В наши дни скороварка стала практически обыденным атрибутом кухни. Уже многие семьи предпочитают экономить время и готовить еду с помощью скороварки. Когда же скороварки стали так популярны ?
В данной статье речь пойдет о кастрюле-скороварке, а не о скороварке электрическом приборе. Если вы интересуетесь техникой для кухни и думаете о покупке этого прибора, то возможно вас заинтересует эта статья.
В середине 1600 года было создано первое подобие скороварки. На примере этого изобретения ученым удалось выяснить, как связаны между собой давление и температура. Резкое увеличение температуры до ста градусов за короткое время происходит только в закрытом пространстве. Первые модели скороварок для домашнего использования начали появляться уже в 1900 году, но широкое применение они получили только после второй мировой войны.
Жизнь современного человека очень динамична, поэтому в наши дни очень важно экономить время и уметь быстро адаптироваться к новшествам и использовать их максимально эффективно. Именно поэтому многие люди уже приобрели скороварки, вместо того, чтобы проводить дни стоя у плиты. Те, кто уже давно пользуется скороварками, хвалят их и говорят, что сейчас уже не представляют без них жизни. Другие, уже задумались о приобретении такой техники, но не имея достаточно информации, сомневаются и не решаются сделать покупку. А кто-то, просто не понимает назначение скороварки и считает ее абсолютно лишним предметом на кухне.
Однако, стоит отметить, что в скороварке нет ничего сверхъестественного. При всей своей простоте скороварка станет отличной помощницей на кухне.
Как работает скороварка
1. Для того, что бы приготовить блюдо, нужно положить заранее подготовленные продукты в кастрюлю. Если для каких-то ингредиентов необходима предварительная обработка (обжарка, пассерование и т.д.), то она производится при открытой крышке.
2. Итак, продукты подготовлены, выкладываем их в кастрюлю и закрываем крышку. Ставим скороварку на плиту на интенсивный огонь и ждем сигнала (звукового, светового и любого другого в зависимости от модели). Сигнал означает, что температура достигла 100 градусов. После этого, нужно уменьшить огонь. И оставить кастрюлю на медленном огне на время готовки блюда. Время приготовления может зависеть от рецепта, от вида продуктов и т.д. Подробнее об этом следует прочитать в инструкции к скороварке.
3. Стоит заметить, что не всегда обязательно снижать температуру варки после сигнала. Например, если нужна очень быстрая варка, то температура должна быть больше.
4. Когда время приготовления истекло, нельзя сразу же открывать скороварку. Нужно снизить давление, выпустив пар из кастрюли с помощью специального клапана на ее крышке. После того как весь пар выйдет, можно открывать кастрюлю.
5. Если в процессе варки нужно открыть кастрюлю и добавить какие-то ингредиенты, то перед этим нужно снизить температуру готовки и выпустить пар через специальные клапаны на крышке, и только потом снять крышку.
Как пользоваться скороваркой?
- Запрещено нагревать пустую скороварку. Перед нагреванием в ней должно быть хотя бы 2 стакана жидкости.
- Запрещено заполнять скороварку более чем на 70% от ее объема. А при приготовление продуктов, которые во время варки увеличиваются в объеме, рекомендуется заполнять кастрюлю на половину.
- Запрещено ставить скороварку в разогретую печь или электропечь, а также в работающую микроволновую печь.
- Запрещено оставлять приготовленное блюдо в кастрюле, рекомендуется сразу после готовки переложить его.
Плюсы скороварки
- Простота в обращении. Скороварка не требует особых знаний или умений.
- Экономия времени. Скороварка значительно уменьшает время приготовления. Кроме того, перед приготовление в скороварке продукты не обязательно размораживать.
- Экономичность. Во-первых, для варки нужно использовать меньше масла. Во-вторых, процесс варки происходит быстрее, что позволяет экономить электроэнергию и газ.
- Простой уход. Кастрюля не требует особенного ухода. Её можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
- Многофункциональность. Кастрюлю можно использовать как для быстрого приготовления пищи, так и для длительной варки. Например, для тушения мяса.
- Сохранение пищевой ценности продуктов. Благодаря скороварке, продукты сохраняют больше полезных веществ. Ведь витамины не теряются при такой технологии варки.
В современном мире все больше и больше людей понимают, что готовить с помощью скороварки гораздо легче и быстрее. Чтобы вы окончательно в этом убедились, предлагаем вам посетить раздел нашего сайта "Рецепты для скороварки".