Будущая мама должна вдвойне строго следить за состоянием своего здоровья и течением беременности: ведь все, что происходит с её организмом, отражается и на состоянии здоровья малыша. От того, как питается женщина, какие полезные продукты она кушает, как много витаминов и минералов получает, зависит полноценность развития ребенка.
Одним из самых полноценных источников витаминов для будущей мамы и вынашиваемого ею плода являются фрукты. Но не все знают, какие фрукты полезны для беременных.
Правила выбора и употребления фруктов в пищу:
- Ешьте только те фрукты, которые выращены в максимально естественных условиях, без пестицидов и нитратов, в свой природный сезон.
- Перед едой всегда мойте их.
- Даже самый полезный для организма продукт при чрезмерном употреблении может навредить ему, тем более при вынашивании ребенка.
- Если есть выбор, предпочтите отечественные фрукты, родные для вашей местности, а не экзотические.
- Остерегайтесь тех видов, которые вызывали у вас еще до беременности аллергию или другую негативную реакцию.
- Не употребляйте то, что ранее никогда не ели.
- Кушайте разные фрукты, не зацикливаясь на одном, используйте принцип «чаще и понемногу».
- Идеальное усвоение организмом происходит при принятии их в пищу минимум за 30 минут до еды (тогда не появится брожение в желудке или вздутие живота).
- Фрукты, полезные при беременности, не должны быть ни переспелыми, ни недозрелыми.
Самые полезные фрукты для беременных
1. Яблоки.
Нормализуют холестерин в печени, являются отличным слабительным, помогают переваривать белки и жиры, повышают иммунитет, рекомендуются врачами при мочекаменной болезни и гастрите.
2. Груши.
Обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет, являются отличным антидепрессантом, полезны для сердца и борются с быстрой утомляемостью, головокружениями, потерей аппетита.
ВАЖНО: большое количество может вызвать повышенное газообразование или запор.
3. Сливы.
Повышают аппетит, помогают при запорах, гипертонии, являются хорошим желчегонным средством.
ВАЖНО: противопоказаны при ожирении, ревматизме и сахарном диабете.
4. Бананы.
Помогают при стрессах и бессоннице, сохраняют эластичность кожи, нормализуют давление, работу сердца и сосудов.
ВАЖНО: бананы калорийны и сгущают кровь, поэтому стоит ограничить их употребление при лишнем весе, варикозной болезни и тромбофлебите.
5. Хурма.
Повышает сопротивляемость организма простуде и вирусным заболеваниям, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, борется с отеками.
ВАЖНО: не рекомендуется при сахарном диабете, избыточном весе и запорах.
6. Гранаты.
Стимулируют работу ЖКТ, оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляют детородные органы, снижают болезненность родов.
7. Дыни.
Оказывают успокоительное действие, повышают гемоглобин, устраняют запоры и отечность.
ВАЖНО: рекомендуется кушать не более 2 долек в день.
8. Персики.
Снижают токсикоз, изжогу, запоры и отеки, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей, выводят токсины.
ВАЖНО: не рекомендуются употреблять при склонности к аллергии, сахарном диабете, болезнях печени.
9. Арбузы.
Снимают отеки, очищают организм от токсинов и шлаков, помогают при запорах и дефиците железа.
ВАЖНО: исключить при колитах, камнях в почках и расстройстве желудка; употреблять не раньше конца августа.
10. Грейпфруты.
Снимают нервозность и депрессию, снижают риска угрозы выкидыша, помогают при токсикозе и запорах.
11. Абрикосы.
Оказывают положительное влияние на функционирование головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также печени и щитовидной железы.
12. Виноград.
Питает нервные клетки, очищает организм от токсинов, является антисептиком.
ВАЖНО: возможен набор веса и вздутие живота.
Если знать, какие фрукты полезны для беременных, можно составить полноценный рацион для хорошего течения беременности и максимальной пользы для мамы и малыша.