Боярышник представляет собой высокий кустарник из семейства Розовые. Различают 200 видов. Может использоваться в качестве декоративного растения или в виде пищи.
Его древесина служит сырьем для приготовления товаров домашнего быта.
В кулинарии используется при варке компотов, повидла, заваривании чая. В кондитерской и хлебобулочной промышленности добавляют муку боярышника в качестве дополнительного ингредиента. Однако с осторожностью следует соблюдать дозировку применения ягод в пищу, поскольку их чрезмерное употребление способно излишне понизить кровяное давление, поэтому не рекомендуется добавлять в пищу гипотоникам.
В медицине его используют в качестве кардиотонического средства, которое способно уменьшить болевые ощущения в области сердца, улучшить кровообращение сосудов мозга, способствовать профилактике гипертонии, а также может добавляться в пище женщинам, находящимся в климактерическом состоянии.
Боярышник обладает длительной продолжительностью жизни (300 лет). Может служить декоративным украшением приусадебного участка и применяться в качестве изгороди, поскольку обилие колючек не даст возможности посторонним проникнуть на территорию участка.