Паприка представляет собой растение семейства Паслёновых. Приправу можно встретить в виде порошка из красного стручкового перца.

Благодаря острому и сладкому вкусу приправа нашла широкое применение в кулинарии для придания блюду яркого жгучего вкуса. Наиболее популярна в немецкой, испанской и азиатской кухне. Ее сочетание наиболее ярко можно оценить при добавлении приправы в блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей (фасоль, капуста, картофель). Паприку имеют в своем составе многие соусы и кетчупы. Ее включение в блюдо отлично сочетается с другими пряностями (базилик, чеснок, петрушка, кориандр). Она может использоваться как в свежем, так и сушеном виде, например, для маринования и консервирования продуктов.

Использование паприки возможно не только в качестве дополнительного ингредиента к пище, но и в медицине благодаря своему разогревающему эффекту. В таком случае она применяется для облегчения боли в суставах, улучшения кровообращения, работы желудочно-кишечного тракта (спазмы, колики, газы), а также повышения общей работоспособности человека.

В косметологии возможно использование паприки для приготовления питательных масок для лица и кожи головы.