Эстрагон является многолетним травянистым растением семейства Астровые. Активно применяется в кулинарии в консервации, при засолке, что позволяет снизить рост молочнокислых бактерий. Может использоваться в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, любым видам салатов, соусов. Имеет слабовыраженный аромат, благодаря чему его добавление в блюдо приобретает пикантность, изысканный вкус и помогает сохранить изначальный цвет продуктов.
Из него готовят всем известный безалкогольный напиток «Тархун». Также он может применяться в качестве дополнительного ингредиента в производстве алкогольной продукции (вино, ликер). Возможно добавление веток эстрагона в бутылку с водкой, в результате чего водка приобретает особенный вкус и приятный аромат.
Эфирное масло, получаемое из его составляющих, используется для приготовления уксуса.
В медицине используется в качестве противоглистного, антисептического и противовоспалительного средства. Может добавляться в пищу при соблюдении бессолевой диеты, что важно для больных, страдающих заболеваниями почек.
Наличие в его составе каротина и витамина С позволяет человеку чувствовать себя бодрым и активным в течение всего дня при ежедневном употреблении эстрагона в пищу.