Дикий рис является однолетним водным растением семейства Цицания. Другое его название – цицания водяная. В его состав входит большое количество белков и фолиевой кислоты, что способно покрыть дневную норму взрослого человека. Имеет сладковатый вкус и аромат орехов.
Требует длительной паровой обработки, в результате которой зерна риса увеличиваются в 4 раза. В отварном виде готов к употреблению в виде гарнира либо как дополнительный ингредиент при приготовлении плова, супа из крупы, блюдам из рыбы и птицы.
Отличается дороговизной вследствие богатой пищевой ценности и трудоемкой обработки. Достаточно сложно найти дикий рис в магазинах нашей страны вследствие его малой популяризации.
Поскольку дикий рис содержит большое количество протеина, его можно добавлять в рацион спортсменам для придания дополнительной силе мышцам.
Вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, могут включать дикий рис в свое меню, для которых важно наличие в пище цельного белка.
Обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому не может считаться диетическим блюдом.
Не рекомендуется употреблять в пищу дикий рис лицам, страдающим запорами.
Благодаря своему эстетическому виду дикий рис может использоваться в качестве декоративного растения на приусадебных участках.