У каждой хозяйки на кухне можно найти пучок базилика. Но знаете ли вы, что эта трава используется не только в кулинарии? Медицина, косметология, всем им не чужды ароматные листья растения.
Да и история у него достойная. Ещё около 5 000 лет назад человек уже вовсю использовал его в приготовлении еды. Первые страны, которые заметили его ценность – это Ирак, Индия, Китай, Япония. Однако называть его привычным для нас именем начали только в Греции, а затем оно уже и расползлось по миру.
Само слово «базилик» в переводе с древнегреческого означает «царь». И название это дано по праву, он действительно выгодно контрастирует с другими представителями вида. Аромат, внешний вид, всё выдаёт в нём элиту растительного мира. До сих пор индийцы считают его священным, во многих странах считается, что он приносит удачу и благополучие.
Этот представитель травяных очень разнообразен, учёными ботаниками было найдено около 70 его видов. Базилик карамельный, обыкновенный, душистый, перечный, пёстрый, розовый, лимонный, опаловый… Перечислять их придётся долго.
Кухни многих стран мира его используют как пряность. В Италии он фирменная добавка в моцареллу, наряду с томатами. Без него не обходится соус песто. Признаком хорошего тона считается кинуть щепотку базилика за 5-10 минут до готовности, в любое горячее блюдо. Горные страны, такие как Киргизия, Татарстан, и так далее, употребляют базилик с незапамятных времён с мясом. Как бы оно не подавалось на стол гостям, отсутствие регана (так его называют горцы), считается неуважением к приглашённым гостям. А иногда это могут расценить и как попрание древних традиций.