У нас стране редко в каком магазине можно найти такой полезный овощ как артишок. Только на рынке, если очень постараться и потратить уйму времени. Не прижился он у нас, хотя, его вины в этом точно нет. К слову, в европейских странах, например в Италии, ситуация кардинально другая. В какой бы маленький магазин вы бы не зашли, на полках или в корзинах вы обязательно найдёте и артишок. Популярность его не случайна, кроме приятного вкуса, он ещё и богат на витамины и полезные вещества. Но давайте начнём по порядку. Культивировать люди его начали очень давно, ещё во времена древнего Рима, называя его именем девушки из эгейской легенды, которая описывает превращение прекрасной женщины именно в этот овощ. Во времена ренессанса, во многих странах ему приписывали целебные терапевтические свойства, которые в большинстве оказались фикцией, призванной заработать врачевателям больше денег. Это не удивительно, артишок на то время был очень дорогим продуктом и позволить его себе могли только особы знатного рода. А легенды о том, что он чистит кровь и избавляет от многих недугов, заставлял лишний раз тратить на него баснословные суммы золота. Теперь артишоки доступны кому угодно, в большинстве стран мира. Но все ли умеют его правильно есть? На самом деле здесь нет ничего сложного. Запомните главное правило – артишоки едят только руками. Раздвигая лепестки, найдите ту часть, которая располагается около стебля. Это самая вкусная часть овоща. Употреблять его полезно в качестве диетического питания. Ведь он полон витаминов: C, группа B, P и каротин. При том, что он содержит крайне малое число калорий, он полон железа, фосфора, кальция и протеинов. Не все терапевтические функции овоща оказались ложью, он является прекрасным гепатопротектором. Ежедневное употребление доктора советуют всем, кто страдает проблемами с печенью.
Новое
Подборки рецептов
- Популярные
- Новые