С симптомами усталости и сонливости сталкивались все. Жители больших городов не понаслышке знают и о синдроме хронической усталости – дает знать о себе интенсивный ритм жизни, где физическая нагрузка почти полностью заменяется умственно-психологической. Плохая экология, неправильный режим дня, хронические болезни, недосыпание, вредные привычки, злоупотребление бодрящими напитками также являются причинами вялости и хандры. А между тем большинство ситуаций на работе и в рутинных делах требуют от человека высокой работоспособности и собранности.
Вместо злоупотребления крепким чаем и кофе предлагаем ввести в рацион продукты, которые подарят бодрость, энергию, хорошее настроение и самочувствие.
Куриная грудка
Куриная грудка всегда обладала статусом диетической еды благодаря минимальному количеству жира и низкой калорийности. Она восстанавливает энергию, укрепляет иммунитет, выводит жир из печени, показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника
Черника содержит такое количество полезных веществ, что ее смело можно приравнять к лекарственным препаратам. Препараты с черникой широко применяются в официальной и народной медицине – многие вещества, например, железо, лучше усваиваются организмом именно в ягодах черники, а не как витаминный аптечный комплекс.
Овсяные хлопья
Этот питательный продукт не просто так рекомендуют для утреннего приема пищи. Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Овсянка способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, дарит чувство сытости и бодрости вплоть до следующего приема пищи.
Шпинат
Шпинат – настоящий рекордсмен среди продуктов по содержанию йода. Но это еще не все его достоинства: также он содержит железо, калий, каротин, белки, органические кислоты и целую кладезь различных витаминов.
Йогурт
В натуральном йогурте содержатся молочно-кислые бактерии, которые вытесняют вредные бактерии и помогают бороться с инфекциями. Йогурт нормализует микрофлору кишечника. Лактоза и белок лучше усваиваются организмом в составе йогурта, что особенно важно для людей с непереносимостью лактозы.
Гранат
В плодах и кожуре граната содержится много полезных витаминов и минералов в легко усвояемой форме. Гранатовые зерна богаты антиоксидантами, положительно влияют на аппетит, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, эффективно нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Орехи
Орехи довольно калорийны за счет того, что в них содержится большой процент жира. Но этот жир существенно отличается от животного жира в лучшую сторону – не содержит холестерина и не способствует повышению массы тела. Регулярное употребление орехов в пищу выступает профилактикой старческого слабоумия.
Фасоль
Фасоль повышает выработку эритроцитов в клетках, следовательно, помогает организму бороться с инфекциями. Положительно влияет на нервную систему – элементы, содержащиеся в фасоли, защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.
Скумбрия
Мясо скумбрии рекомендуют людям с повышенной утомляемостью, с ослабленным иммунитетом, перенесшим болезнь. Постоянное употребление свежей скумбрии (а не жареной, вяленой или копченой) способствует постепенному оздоровлению организма, очищению от токсинов и шлаков.
Грейпфрут
Грейпфрут – незаменимое лакомство в рационе тех, кто стремится похудеть. Фрукт способствует интенсивному сжиганию жира и помогает восстановить работу печени – горькая пленка между дольками содержит вещество флавоноид нарингина, которое и отвечает за желчегонный эффект. Эфирные масла, которые содержатся в грейпфруте, улучшают память, успокаивают, отвечают за приподнятое настроение и успешно противостоят депрессии.