Редко какая тема окружена таким количеством мифов, как диетическое питание. И важно подчеркнуть — речь пойдет о нем, применительно к контролю за весом. Поскольку диетическое питание также и для отдельных заболеваний — тема необъятная за один раз.
Чем меньше калорий — тем лучше
Голодание дольше 3-х суток — рискованный стресс для организма, при котором снижается мышечная масса, слабеет иммунитет и нарушается работа внутренних органов. Чтобы снизить вес и затем удерживать его на определенной отметке — необходимо рассчитать энергетическую емкость суточного диетического рациона индивидуально, в зависимости от возраста, пола, здоровья и образа жизни человека. Это может быть 800 ккал или 3000.
Существуют продукты с отрицательной калорийностью
К ним причисляют зеленый чай, сельдерей, ягоды годжи и многое другое. Диетический миф соблазняет — съешь, выпей это и организм затратит на усвоение калорий даже больше, чем содержит продукт. Поклонники этой антинаучной теории уверяют — благодаря ей можно есть даже кремовые тортики, главное — заедать тем, что вызывает отрицательный энергетический баланс. На самом деле, на усвоение любых продуктов тело тратит энергии меньше, чем они содержат. Единственное исключение — холодная вода. Если выпить 1 литр, то на ее расщепление и согрев организмом будет потрачена 1 калория.
Все жирное — вредно
Преобладание в рационе жирной пищи действительно ведет к ускоренному набору веса (плюс — холестериновым осложнениям). Но жесткое ограничение по жирам вскоре лишает организм возможности усваивать ряд витаминов (А, Д, Е, К) и способствует вымыванию из костей кальция. К полезным жирам, разрешенным во многих нестрогих диетах, относятся:
- орехи;
- не рафинированные растительные масла;
- морепродукты;
- сыры.
Примечательно, что существует кето-диета, основанная на повышенном употреблении жиров с ограничением углеводов и белков.
От соли нужно отказаться
Сама соль не представляет опасности и по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения в сутки человек должен употреблять ее до 5 граммов. Но многократное превышение нормы, к чему склонны многие люди, приводит к задержке жидкости в организме. Это вредно при том, что диетическое питание предполагает питье большого количества воды (травяного чая). Если диетический рацион длится меньше 7 дней — можно посидеть и без соли. Но более длительный отказ от нее чреват нарушениями в работе сердца и центральной нервной системы.
Все фрукты и овощи полезны
Утверждение верно для большинства съедобных видов. Но ряд популярных — только «маскируются» под диетические продукты. Например, банан содержит 91 ккал на 100 г, виноград — 72, инжир — 54. Но еще эти плоды содержат массу сахаров, так что по сути — ничем не хуже и не лучше шоколадных батончиков. Из овощей худеющим нежелательно увлекаться картофелем и бататом, морковью, свеклой и зеленым горошком. Все они содержат в избытке особые формы крахмала, вызывающего рост глюкозы в крови и замедляющие липидный (жировой) обмен.
На завтрак нужны цитрусовые
Фрукты этой группы не имеют в составе никаких волшебных диетических «жиросжигателей». Они приятно тонизируют, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. А еще на голодный желудок и поджелудочную действуют «агрессивно», что опасно при склонности к гастриту, эрозии желудка и панкреатиту. Что до ценности цитрусовых как источника антиоксиданта — витамина С, то по его содержанию их в 4 раза превосходит черная смородина и в 12 раз — шиповник.
Углеводы должны быть только медленными
Их обожают за то, что постепенно обращаясь в энергию, они по мере надобности «подзаряжают» организм и надолго насыщают. Самые известные их диетические источники:
- бурый рис;
- цельнозерновая пшеничная мука;
- перловая крупа;
- чечевица;
- яблоки;
- большинство овощей.
Но периодически человек нуждается в быстрых источниках энергии, к которым можно отнести бананы, мед, шоколад, натуральный зефир, изделия из пшеничной муки высшего сорта. Небольшая порция вкусной «вредной» еды позволяет не падать от усталости при интенсивных физических нагрузках, а сладкое — помогает работать мозгу. Но поскольку речь идет о диетическом питании для контроля за весом — то это «баловство» можно разрешать себе редко.
Нельзя есть глютен
Эта группа белков из зерновых растений давно подвергается нападкам. Есть версии, что глютен провоцирует воспалительные процессы, нарушает кишечную микрофлору и что хуже всего для диетического рациона — ускоряет отложение жировых клеток на животе и боках. Но также нужно привести позицию многих ученых, уверенных, что глютен опасен только при его индивидуальной непереносимости — болезни целиакии. И что в целом организм воспринимает его положительно — глютен укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена и нормализации кислотно-щелочного баланса.
Подводя итоги, можно сказать, что решение перейти на диетическое питание — однозначно похвально. Но может принести вред, если человек не разбирается в нем и желая быстрых результатов — экспериментирует с модными теориями, не разобравшись, насколько они верны. Самый лучший, оптимально подходящий по потребностям и целям вариант диетического питания можно подобрать только проконсультировавшись со специалистом.