Чтобы улучшить состояние здоровья, важно начать вести физически активную жизнь и соблюдать правила здорового питания. Собирая информацию о полезном рационе, можно встретить рекомендацию добавить в меню достаточное количество клетчатки. Какими полезными свойствами она обладает и в каких продуктах содержится, интересует многих.
Польза клетчатки
Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в зернах и растениях. Эти волокна не поддаются перевариванию пищеварительными ферментами в желудке.
О ценных качествах клетчатки для здоровья человека давно говорят приверженцы правильного питания и диетологи. Ее польза заключается в следующем:
- Из-за низкого гликемического индекса продукты богатые клетчаткой способствуют уменьшению количества сахара в крови.
- Благодаря тому, что пищевые волокна хорошо впитывают жидкость и заполняют желудок, чувство насыщения приходит быстрее. Как следствие, человек поглощает меньше калорий.
- Способствуют снижению уровня холестерина.
- Поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
- Уменьшает уровень холестерина.
- Абсорбирует токсины и шлаки и выводит их из организма.
Продукты, богатые клетчаткой
Отруби
В 100 граммах пшеничных отрубей содержится 46,3 граммов клетчатки, что составляет 145 % от суточной нормы. Диетологи советуют включить в свой рацион этот низкокалорийный продукт, чтобы добиться положительного эффекта:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- нормализуется стул;
- организм очищается от шлаков;
- снижается избыточный вес;
- организм получает заряд энергии.
Несмотря на пользу отрубей, не стоит превышать суточную норму этого продукта. Больше 25-50 граммов в сутки приведут к диарее и обострению заболеваний желудочного-кишечного тракта.
Сушеный инжир
В сушеном инжире содержание клетчатки в несколько раз больше, чем в свежем – 18,2 грамм. Этот сухофрукт идеально подойдет для перекуса, добавки к каше или десерта. Рецепт инжирных конфет прост: перекрутить в мясорубке два-три вида сухофруктов (например, курага, чернослив и инжир), грецкие орехи и добавить немного меда. Все перемешивать и сделать шарики.
Что касается полезных свойств, инжир:
- снижает риск сердечных заболеваний;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- помогает избавиться от лишнего веса.
Фисташки
В 100 граммах фисташек содержится 35% суточной нормы клетчатки. Употребляя горсть этих орехов в день, можно:
- снизить уровень холестерина;
- повысить эластичность артерий.
Употреблять их можно в сыром или обработанном виде. Стоить заметить, что фисташки являются менее калорийными по сравнению с другими орехами.
Авокадо
В 100 граммах этого экзотического фрукта содержится 6,7 граммов пищевых волокон. Добавив в свое меню бутерброды с авокадо, салаты или соусы, организм получит достаточное количество клетчатки.
Чечевица
Продукт, богатый пищевыми волокнами, помогает организму:
- снижать уровень холестерина;
- сахара в крови;
- повышать работоспособность;
- повышать сопротивляемость организма заболеваниям.
Для оптимального функционирования организма рекомендуется регулярно употреблять суп или салат с чечевицей. В 100 граммах содержится 38 % суточной нормы клетчатки.
Грибы белые сушеные
87 % суточной потребности пищевых волокон содержится в 100 граммах белых грибов. Регулярное употребление этих грибов с овощами помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы. Грибной суп или бульон полезен как средство профилактики против рака и сахарного диабета. Но людям, страдающим гипертонией и желудочно-кишечными заболеваниями, нужно исключить из рациона этот продукт.
Яблоки
Этот низкокалорийный фрукт богат клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Не зря говорится: «В день по яблоку съедать – век болезней не видать». Регулярное употребление яблок помогает:
- предотвратить болезнь Альгеймера и рак;
- понизить уровень холестерина;
- предотвратить образование камней в почках;
- улучшить работу дыхательных путей.
В 100 граммах яблок содержится 1,8 граммов клетчатки.
Включить в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуется всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Употребление достаточного количества клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах, бобовых, зерновых и грибах, поможет решить многие проблемы со здоровьем. Главное не забывать о противопоказаниях.