Не найдется ни одного человека, который хоть раз в жизни не варил макароны. Также не секрет, что воду из-под них напрямую сливают в раковину. Между тем эта жидкость полна полезных элементов. Ее можно использовать в кулинарии и не только.

6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон

Процесс варки макарон

Чтобы сварить макароны, сначала нужно вскипятить воду, посолить ее. Далее засыпают макаронные изделия. Воды должно быть столько, чтобы она выступала над поверхностью макарон на 2–3 пальца. В процессе готовки объем изделий сильно увеличивается. Впитывая влагу, они также отдают некоторые микроэлементы воде. Особенно много выделяется крахмала. А это весьма полезный и питательный продукт.

Макаронная вода как основа соуса

Жидкость, слитая с макарон, – идеальная база для различных соусов. Кстати, соус прекрасно подойдет для самих же готовых макарон. В основе, кроме крахмала, уже есть соль, поэтому этот пункт следует пропустить. Для усиления вкуса желательно добавить к подливе в разных сочетаниях:

  • масло;
  • специи;
  • сыр;
  • нарезанную зелень;
  • давленый чеснок;
  • томатную пасту.

У соуса не только замечательный вкус, но и текстура. Она шелковисто-гладкая. Идеально впитывается макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Надо отметить, что недорогие варианты сильно развариваются и не могут максимально вбирать в себя подливку.

6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон

Макаронная вода как средство для мытья посуды

На первый взгляд, слитая жидкая среда выглядит неаппетитно. Она мутная, немного слизкая. Кастрюля тоже смотрится не лучшим образом. Между тем содержащийся в воде крахмал выступает как абразивный, чистящий элемент. Он легко справляется с грязью (даже жиром) на любой посуде.

Для лучшего взаимодействия агента с грязью посуды залитую емкость нужно оставить на некоторое время в покое. Обычно после этого нет необходимости оттирать загрязненные места. Требуется просто смыть остатки под краном.

Это средство полностью натуральное, экологичное. Особенно выручает во время походов на природу. С целью сохранения чистоты водоемов желательно пользоваться именно ею либо речным песком.

Интересно! Мальки водоема с удовольствием поедают крупинки питательных элементов из выливаемой жидкости.

Слитая вода как подкормка для домашних растений

Вода из-под макарон богата не только микроэлементами, но также витаминами. И те, и другие очень полезны для комнатных цветов. Правда, немного напрягает наличие соли, но от малых объемов вреда не должно быть.

Такое удобрение исключительно гипоаллергенное. Очень способствует росту растений, обеспечивает пышное, длительное цветение. Главное условие, чтобы жидкость была еле теплой.

Тесто на базе слитой воды

На макаронной воде можно ставить и дрожжевое тесто, и пресное. Результат всегда будет отменным. Тесто на крахмале получается воздушным, а готовые изделия — мягкими, пористыми, ароматными. За счет содержащихся в ней микроэлементов и витаминов хлеб будет более полезным и питательным. Это же относится к пресному тесту, например, для пиццы.

Важно! При замешивании теста надо помнить, что слитая среда уже соленая!

6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон

Зеленый соус песто

Аппетитный зеленый соус готовится из многих ингредиентов. Для нее требуется:

  • орехи (желательно кедровые, но можно и другие);
  • чеснок;
  • рубленый базилик;
  • тертый сыр;
  • масло оливковое.

6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон

Все твердые составляющие следует перемолоть. Затем добавить масло и необходимое количество слитой воды. Песто должно получиться густым и гладким.

Интересно! В оригинале все ингредиенты песто следует перетирать в ступке. Причем очень энергично. Ступа подходит каменная или фарфоровая. Железная будет окисляться, и вкус соуса будет другим.

Крахмал при готовке блюд из бобовых

Известный факт, что бобовые требуют больше времени для приготовления. В основном горох или фасоль для будущего блюда замачивают на несколько часов (или оставляют на ночь). Если для замачивания использовать жидкость из-под макарон, процесс пойдет быстрее. Вкус готового блюда тоже улучшится.

6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон

Непищевое использование слитой воды

Кроме перечисленных свойств крахмальной воды, можно остановиться еще на нескольких. Люди научились использовать ее еще и для наружного употребления. Например:

  1. Польза крахмального состава для волос. Маска из нее возвращает блеск волосам, особенно пересушенным. Процесс использования очень прост – нужно погрузить (намазать) волосы крахмальным раствором, помассировать и минут через 10–20 смыть обычным способом. Можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Пользователи отмечают эффект уже после первого применения. Процесс расчесывания спутанных волос заметно облегчается, появляется блеск.
  2. Использование крахмальной воды для усталых ног дает хороший результат. Ноги помещают в теплый раствор и держат до 20 минут. Отмечают, что постепенно уходит тяжесть, отступает боль.

6 причин, почему нельзя выливать воду из-под макарон

Неизведанного в мире много. Часто просто не хватает времени задумываться о многих вещах. Так происходит и с водой из-под макарон. Становится понятно, что долгое время такой полезный продукт уходил просто в раковину. И для человека, и для природы будет лучше, если использовать продукты, в том числе крахмальную жидкость, максимально полно.

А Вы выливаете воду из-под макарон?
Да.
0%
Нет.
50%
Теперь не буду выливать.
50%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2