Завтрак — самый важный приём пищи: от того, как начинается день, зависит не только, как он пройдёт, но и то, как человек будет себя чувствовать в течение всей жизни. Ведь неправильные пищевые привычки могут привести к непоправимым последствиям…
Быстрые углеводы: за и против
К быстрым углеводам относят категорию продуктов, содержащих переработанную клетчатку без оболочки: всеми любимые булочки, жаренные и варенные овощи и фрукты, консервы и некоторые виды быстрых завтраков.
Такие блюда быстро восполняют запасы энергии, но через несколько часов человек снова начнёт испытывать чувство голода: связано это с тем, что быстрые углеводы на то и «быстрые», что начинают перевариваться, находясь ещё во рту.
Однако совсем их сбрасывать со счетов нельзя: они могут стать отличным дополнением к основному блюду и помогут проснуться.
Сладости — будет много радости?
По сути сладости — те же быстрые углеводы, только с огромным содержанием сахара, который мгновенно повышает уровень инсулина в крови, заставляя поджелудочную железу работать на износ. И если пару булочек можно съесть за завтраком, то от конфет и тортов лучше воздержаться — велик риск развития сахарного диабета.
Не все каши одинаково полезны
Кальций, находящийся в молоке, мешает усвоению железа, коим богата гречка. Конечно, вреда такая каша не принесёт, но и пользы от неё никакой! Лучше приготовить гречневую кашу на воде, сдобрить мёдом, растительным маслом, орехами и сухофруктами.
Рисовую кашу придётся отставить в сторону всем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: рис нельзя употреблять в пищу людям, болеющим гастритами, геморроем и страдающим от запоров. Здоровым тоже стоит внимательно выбирать этот продукт: блюда, приготовленные из белого пропаренного риса, не содержат грубой клетчатки и способствуют быстрому набору веса.
Отдельной строкой стоит упомянуть манную кашу: советские диетологи вводили ее в меню детских садов в послевоенные годы, чтобы быстро восстановить дефицит массы тела детей, вызванный долговременным голодом. Стоит ли ещё более подробно рассказывать, почему эта каша не полезна взрослым?
Жареные сырники
Сырники традиционно ассоциируются именно с завтраком: однако это не самый полезный продукт, который можно выбрать для первого приёма пищи. Дело в том, что жир, содержащийся в растительном масле, на котором жарят сырники, мгновенно вступает в химическую реакцию с углеводами, которых предостаточно в муке и сахаре, входящих в состав этого блюда. На выходе молекулы жира клонируются и откладываются «про запас» — вот в чем кроется истинная причина целлюлита.
Низкокалорийные завтраки
На долю завтрака должно приходиться около 40-60% суточной нормы калорий. Многие барышни в погоне за стройностью довольствуются одной чашкой кофе, тостом с яйцом или авокадо — такая диета не допустима и является настоящим стрессом для организма, что приведёт в конечном итоге к срыву и дополнительному набору веса. Если есть необходимость пропустить какой-то из приемов пищи, пусть это будет ужин.
Правильно сервированный стол для завтрака должен обязательно содержать грубую клетчатку, стакан воды, овощи, фрукты и кисломолочные продукты: измерить объём своей порции очень просто – она должна быть равно размеру ладони. Помните: полноценный завтрак – залог здоровья и хорошего настроения на целый день.