Гости — это, конечно, хорошо. Но когда они грянут нежданно, а в запасе, как назло, нет чего-то, чем можно удивить, радости мало. Или дело даже не в гостях, а в усталости после трудного рабочего дня, когда совершенно не хочется стоять у плиты. Или хочется порадовать семью и друзей, но на кулинарные изыски нет времени. Тогда либо включается фантазия, и необычно-неожиданные рецепты сами возникают в голове, или Ok, Google! О, вот они – блюда мечты: легкие в приготовлении, сытные и неизбитые.
Горячие бутерброды
Даже если на кухне нет электрической бутербродницы, воспользовавшись духовкой, эффект по-любому сногсшибательный. Для начинки подойдет все, что найдется в холодильнике: от пары сваренных вкрутую яиц с чесноком и майонезом, грибочков с сыром и корнишонами до позавчерашнего салата «Оливье». Секрет в том, что чем больше ингредиентов, тем экзотичнее на вкус бутерброды.
Печеные помидорки черри с брынзой
Необычная и очень крутая закуска, годная как в горячем, так и в остывшем виде — как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира. Готовится в духовке: нарезать сыр сулугуни, брынзу, фету на удобные для употребления ломтики, перемешать их с целыми или разрезанными пополам черри, уложить на смазанный растительным маслом противень и дать 10–15 минут повялиться в жаре.
Глазунья в тосте
Для приготовления нового формата яичницы нужны пара кусков хлеба и столько же сырых куриных яиц. В каждом куске хлеба вырезается круглая сердцевинка размером чуть больше диаметра желтка. Хлеб обжаривается с одной стороны на сухой сковороде или на маслице до состояния хрустящего тоста, кусочек переворачивается и в дырку выливается яйцо, солится-перчится. Приноровившись со временем, можно попробовать переворачивать тост вместе с яйцом, чтобы дать поджариться и другой стороне глазуньи.
Сырные палочки
Отлично идут компаньоном к вину или кофе. Нарезанный брусочками толщиной в сантиметр сыр твердых сортов обмакивается в кляр из яйца, муки и майонеза или просто сырные палочки обваливаются в панировке и обжариваются во фритюре до румяной хрустящей корочки. Подать можно с разными соусами и зеленью.
Рулетики из лаваша
Если в доме есть лаваш, голодным остаться нет шансов. В качестве начинки подойдет все, что завалялось в холодильнике: майонез, йогурт, сметана или кетчуп для смазки, колбаска, сыр, соленая рыба, вареные яйца, крабовые палочки, копченая куриная грудка, остатки паштета, авокадо, соленые огурчики и т. п. Главное — грамотно скомбинировать продукты. А если рулеты немного подогреть и подрумянить на сухой сковороде или на гриле, так сытные «самокрутки» вполне сойдут за самостоятельное горячее блюдо.
Говорят, у хорошей хозяйки всегда найдется то, что выкинуть жалко, а вот угостить дорогих гостей – в самый раз. Возможно, шутка не совсем удачная, но экономная женщина не даст пропасть ни крошке еды, ведь, как известно, настоящая дама из ничего может сделать шляпку, закуску и скандал.