Йогурт прочно вошёл в повседневную жизнь большинства людей. Этот кисломолочный продукт пришёлся по вкусу и детям, и взрослым. Применение его достаточно широко − от просто «перекуса» до мясных соусов. И это не только вкусно, но ещё и крайне полезно для всего организма человека. Но, чтобы сделать его ещё более полезным, не содержащим разного рода неполезные вещества (красители, консерванты и т. д.), можно научиться готовить йогурт самому в домашних условиях.
В мультиварке
Готовится из молока с любым содержанием жира. Также возможно использование и сливок. Важно, чтобы выбранный продукт был натуральным и с коротким сроком хранения (пастеризованный без применения консервантов). Для закваски подойдёт либо обычный йогурт, либо сухая пакетированная. После того как йогурт будет готов, рекомендуется оставлять некоторое его количество для последующего использования в качестве закваски.
Ингредиенты:
- молоко − 1 л;
- йогурт без добавок − 150 мл;
- сахар, мёд − по желанию.
Все компоненты должны быть комнатной температуры. Посуда для разлива обработана или пищевой содой, или стерилизована в кипятке.
- Перемешать закваску, используя немного молока.
- Добавить сахар или мёд (2 столовые ложки).
- Добавить оставшееся молоко и перемешать.
- Разлить полученную массу в посуду и поставить в мультиварку.
- Готовить в автоматическом режиме «Йогурт».
- После приготовления убрать домашний йогурт в холодильник.
В течение всего времени, пока готовится йогурт в мультиварке, её крышку открывать не рекомендуется.
На радиаторе отопления
Рекомендация по выбору молока − ультрапастеризованное. Оно прошло обработку на стерильность, поэтому не нуждается в кипячении. Температурный режим соблюдать в пределах 35–40 градусов. Если радиатор отопления выдаёт больше, то либо отрегулировать уровень температуры в нём, либо что-нибудь положить на него сверху (полотенце, разделочную доску). У ёмкости для молока должна быть отворачивающаяся крышка.
Ингредиенты:
- молоко − 1 л на взрослого человека;
- йогуртовая закваска.
Используемая посуда должна быть тщательно простерилизована и высушена.
- Открутить крышку у ёмкости с молоком.
- Всыпать закваску и энергично встряхнуть.
- Поставить на радиатор отопления.
- Дождаться загустевания массы (примерно 10 часов).
- После готовности убрать для хранения в холодильник.
Какая бы посуда ни использовалась для приготовления йогурта (кастрюля, баночки от детского питания, банки из-под варения и т. п.), последовательность действий остаётся неизменной. В условиях низкой температуры готовый продукт хранить не более 7 дней.
Густой
Весьма прост в приготовлении. Без добавления желатина или крахмала. Густота полученного продукта такова, что его возможно разрезать на куски. Если перемешать с сахаром, будет похож на нежный творог. Также из густого йогурта получается очень интересное мороженое. Из-за того, что благодаря своей густоте, он хорошо сохраняет форму, может быть использован для приготовления различных кремов.
Ингредиенты:
- йогурт − 1 л.
Рекомендуется к использованию продукт домашнего приготовления, а не покупной.
- Взять дуршлаг нужного размера.
- Проложить его по дну марлей и расположить над кастрюлей.
- Залить в дуршлаг йогурт.
- Затянуть края марли и подвесить над кастрюлей на 30–60 минут.
Мера готовности определяется по количеству слитой жидкости. Её должно быть не менее 300 мл с 1 л йогурта.
По своим вкусовым качествам и усвояемости организмом человека йогурт опережает молоко. Даже допускается (в некоторых случаях) употребление йогуртовых смесей людьми, страдающими непереносимостью лактозы или молочного белка.