Йогурт прочно вошёл в повседневную жизнь большинства людей. Этот кисломолочный продукт пришёлся по вкусу и детям, и взрослым. Применение его достаточно широко − от просто «перекуса» до мясных соусов. И это не только вкусно, но ещё и крайне полезно для всего организма человека. Но, чтобы сделать его ещё более полезным, не содержащим разного рода неполезные вещества (красители, консерванты и т. д.), можно научиться готовить йогурт самому в домашних условиях.

3 способа приготовить домашний йогурт

В мультиварке

Готовится из молока с любым содержанием жира. Также возможно использование и сливок. Важно, чтобы выбранный продукт был натуральным и с коротким сроком хранения (пастеризованный без применения консервантов). Для закваски подойдёт либо обычный йогурт, либо сухая пакетированная. После того как йогурт будет готов, рекомендуется оставлять некоторое его количество для последующего использования в качестве закваски.

3 способа приготовить домашний йогурт

Ингредиенты:

  • молоко − 1 л;
  • йогурт без добавок − 150 мл;
  • сахар, мёд − по желанию.

Все компоненты должны быть комнатной температуры. Посуда для разлива обработана или пищевой содой, или стерилизована в кипятке.

  1. Перемешать закваску, используя немного молока.
  2. Добавить сахар или мёд (2 столовые ложки).
  3. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  4. Разлить полученную массу в посуду и поставить в мультиварку.
  5. Готовить в автоматическом режиме «Йогурт».
  6. После приготовления убрать домашний йогурт в холодильник.

В течение всего времени, пока готовится йогурт в мультиварке, её крышку открывать не рекомендуется.

На радиаторе отопления

Рекомендация по выбору молока − ультрапастеризованное. Оно прошло обработку на стерильность, поэтому не нуждается в кипячении. Температурный режим соблюдать в пределах 35–40 градусов. Если радиатор отопления выдаёт больше, то либо отрегулировать уровень температуры в нём, либо что-нибудь положить на него сверху (полотенце, разделочную доску). У ёмкости для молока должна быть отворачивающаяся крышка.

3 способа приготовить домашний йогурт

Ингредиенты:

  • молоко − 1 л на взрослого человека;
  • йогуртовая закваска.

Используемая посуда должна быть тщательно простерилизована и высушена.

  1. Открутить крышку у ёмкости с молоком.
  2. Всыпать закваску и энергично встряхнуть.
  3. Поставить на радиатор отопления.
  4. Дождаться загустевания массы (примерно 10 часов).
  5. После готовности убрать для хранения в холодильник.

Какая бы посуда ни использовалась для приготовления йогурта (кастрюля, баночки от детского питания, банки из-под варения и т. п.), последовательность действий остаётся неизменной. В условиях низкой температуры готовый продукт хранить не более 7 дней.

Густой

Весьма прост в приготовлении. Без добавления желатина или крахмала. Густота полученного продукта такова, что его возможно разрезать на куски. Если перемешать с сахаром, будет похож на нежный творог. Также из густого йогурта получается очень интересное мороженое. Из-за того, что благодаря своей густоте, он хорошо сохраняет форму, может быть использован для приготовления различных кремов.

3 способа приготовить домашний йогурт

Ингредиенты:

  • йогурт − 1 л.

Рекомендуется к использованию продукт домашнего приготовления, а не покупной.

  1. Взять дуршлаг нужного размера.
  2. Проложить его по дну марлей и расположить над кастрюлей.
  3. Залить в дуршлаг йогурт.
  4. Затянуть края марли и подвесить над кастрюлей на 30–60 минут.

Мера готовности определяется по количеству слитой жидкости. Её должно быть не менее 300 мл с 1 л йогурта.

По своим вкусовым качествам и усвояемости организмом человека йогурт опережает молоко. Даже допускается (в некоторых случаях) употребление йогуртовых смесей людьми, страдающими непереносимостью лактозы или молочного белка.

А Вы пробовали приготовить домашний йогурт?
Да.
100%
Нет.
0%
Теперь попробую.
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 1