Один йогурт в день может снизить риск развития диабета второго типа, так утверждает новое исследование.

"Данные, которые мы собрали, показывают, что потребление йогурта может иметь значительное преимущество в снижении риска диабета", - говорит главный автор исследования д-р Франк Ху Цзинь Тао, профессор в области питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. "Это не огромный эффект, но, возможно, риск может быть снижен на 18 процентов".

"Йогурт не волшебное средство для лечения или профилактики диабета", - сказал Ху Цзинь Тао. "Мы хотим донести до потребителей, что следует обратить внимание на диету".

Исследование было профинансировано американским Национальным институтом здравоохранения.

В ходе исследования было проверено около 15 000 случаев диабета типа 2 . При этом потребление молочных продуктов не оказало никакого влияния на протекание заболевания. Тем не менее, у испытуемых, которые съедали одну порцию йогурта в день, было обнаружено снижение риска заболевания примерно на 17 процентов.

Исследователи объединили свои результаты с другими опубликованными исследованиями, которые рассматривали связь между молочными продуктами и диабетом 2 типа. Они обнаружили, что употребление кефира также снижает риск заболевания.