В последние годы хозяйки пользуются микроволновой печью для разогрева готовой пищи. Это удобно, особенно тогда, когда времени мало. Но обладатели СВЧ-печи должны знать, что не все продукты подходят для разогрева, так как после такой процедуры пища может стать вредной для организма.
Давайте рассмотрим 10 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.
Яйца
В яйцах содержится белок и желток, которые по структуре неоднородны. Желток быстро поддается разогреву, а белок – дольше. Это приводит к взрыву блюда.
Грибы
Надо остерегаться разогрева вареных и жареных грибов. Под воздействием высокой температуры структура белка грибов меняется, вкус их становится другим. Употребление может вызвать расстройство пищеварения.
Рис
Разогретый рис может привести к отравлению. Но тут есть свои нюансы. Если рис перед приготовлением недостаточно промыли, то там остаются бактерии. В холодном рисе микробы начинают размножаться, а если еще и разогреть в микроволновке. Увеличенные под температурой бактерии могут привести к диарее и рвоте.
Молоко и молочные продукты
Коровье молоко можно разогревать в СВЧ- печи, а грудное молоко нельзя. Там оно разогревается не совсем равномерно. В пластиковой бутылочке при нагревании выделяются канцерогены. Для этого надо взять кастрюлю, налить в нее кипяток и опустить туда бутылочку с грудным молоком.
Мясо и полуфабрикаты
В мясе и мясных полуфабрикатах содержатся консерванты и вещества, помогающие продуктам сохранять товарный вид. При разогревании они выделяют окисленный холестерин, который может вызвать коронарные заболевания сердца.
Сельдерей и шпинат
Эти продукты, полезные для организма, нельзя разогревать в микроволновке. При выращивании они накапливают в себе нитраты, которые под воздействием высокой температуры превращаются в канцерогенные нитриты. Нитриты препятствуют нормальному распределению кислорода в организме.
Свекла
Свекла давно признана как полезный овощ. Ее можно давать в тертом виде в очень малом количестве малышам до 6 месяцев. В разогретом виде, как и в шпинате, появляются в свекле вредные для организма нитраты.
Фрукты и ягоды
Размораживать фрукты и ягоды из морозильной камеры не рекомендуется. Во-первых, при этом витамины разрушаются, особенно такие, как В, С, Е. Во-вторых, под влиянием волн СВЧ-печи полезные свойства фруктов и ягод теряются.
Роллы и суши
Известно, что срок хранения суши и роллов примерно 1,5-2 часа. Нельзя помещать в СВЧ-печь для разогрева блюда с рыбным компонентом:
- тунцом;
- лососем;
- семгой и др.
Если греть такие роллы и суши в микроволновой печи, в продукте ускоренно начинают размножаться патогенные микробы. Употребление такой пищи может вызвать боли в желудке, привести к сильному отравлению.
Курица и белковые продукты
Куриное мясо – это белок. Под воздействием микроволн СВЧ-печи, происходит изменение молекулярной структуры белка. При употреблении в пищу такого продукта нормальная деятельность пищеварительной системы может нарушиться.
вит
короче по вашему в микроволновке ничего нельзя разогревать
Галина
А что же тогда разогревать в СВЧ-печи ?!!
Аноним
А для чего тогда предназначена микроволновка?
Галина
Предназначение микроволновки??? Любоваться на неё?
пенс
Пределы температуры ?