Правильное и регулярное питание в походных условиях – гарантия приятного, активного отдыха. Во время сборов снаряжения часто возникают проблемы из-за веса и сроков хранения провианта, что напрямую влияет на дальнейшее путешествие. Продукты для походника должны быстро усваиваться организмом.
Продукты в тяжелой упаковке
Чем масштабнее предстоит путешествие, тем больше вес снаряжения туриста. Однако, даже для однодневного похода, лучше выбирать легкие продукты.
Нужно отказаться от:
- стеклянной тары;
- объемных упаковок;
- искусственных материалов.
Ответственные походники не бросают мусор на месте стоянки. Если упаковку провианта нельзя уничтожить, обертки берут с собой до возвращения домой. Лишний груз сказывается на скорости передвижения и приводит к быстрой утомляемости.
Большая калорийность
Из списка снаряжения нужно исключить продукты с низким уровнем усвояемости.
Плохо усваиваются:
- мясо и мясные изделия;
- фаст-фуд;
- бобовые.
В случае выбора легкоусвояемых продуктов перекус будет значительно быстрее приносить ощущение сытости. Так можно избежать тяжести в работе органов пищеварения.
Избыток жидкости
Потребление жидкости важно во время длительных переходов, однако избыток может сказаться не только на весе рюкзака, но и на самочувствии туриста. Для утоления жажды подходит чистая вода или растительные отвары, снижающие потребность в питье.
Для пешего перехода не подходят:
- соки;
- газированные, сладкие напитки;
- алкоголь.
Сладкие и алкогольсодержащие напитки усиливают жажду.
Скоропортящиеся продукты
Далеко не все продукты питания хорошо переносят многодневный активный отдых туриста без возможности использования холодильника.
Без холодильника быстро приходят в негодность:
- молочные продукты (молоко, йогурты, кисломолочные напитки и другое);
- мясо, рыба;
- заправленные салаты.
Употребление испорченных продуктов может сказаться на дальнейшем активном отдыхе и привести к неприятным последствиям для здоровья.
Полуфабрикаты и сложность приготовления
Во время кратковременных привалов туристы не могут воспользоваться современной кухонной техникой.
Не рекомендуется брать:
- ингредиенты для сложных в приготовлении блюд;
- полуфабрикаты, для приготовления которых требуется духовка или микроволновая печь.
Блюда должны быть простыми и сытными, чтобы после привала группа сразу же могла отправиться дальше. В случаях однодневного путешествия лучше запастись легкой, туристической пищей.
Непрочная упаковка
Все продукты должны быть приспособлены для длительного хранения, защищены от влаги и внешнего воздействия. Переспелые фрукты во время тряски превращаются в кашу, сахар пропитывается влагой, а хлеб покрывается плесенью. Поэтому лучше всего подобрать правильную, герметичную упаковку или заменить продукты надежными аналогами.
Аллергены и вкусовые предпочтения
Перед распределением провианта и запасов группе нужно обсудить вкусовые предпочтения на случай:
- индивидуальной непереносимости;
- медицинских противопоказаний;
- вегетарианства, диет.
Развитие аллергии у членов отряда во время путешествия может поставить под угрозу здоровье товарищей, поэтому нужно ответственно подойти к выбору вкусовых добавок, специй и других потенциальных аллергенов.
Если в багаже будут продукты, непригодные в пищу большей части отряда, ингредиенты станут ношей во время пути.
Поход – увлекательное приключение в жизни человека. Для получения положительных эмоций во время туристической прогулки нужно тщательно подготовиться к активному отдыху и выбрать легкие, быстрые в приготовлении и полезные продукты для отряда.