Суп — своеобразная примета спокойной и размеренной жизни, домашнего комфорта и тепла. Только в домах, где царит гармония, постоянно готовят вкусный и полезный супчик. Это полезное для пищеварения блюдо имеет много вариантов приготовления. Неповторимый вкус можно получить благодаря разному сочетанию продуктов. Бывает рыбный, овощной, мясной, сырный, сливочный суп. Важно во время приготовления не допустить распространенных ошибок. Десять полезных советов помогут раскрыться блюду полностью и насладиться настоящим кулинарным шедевром.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Свежие ингредиенты

Очень давно люди научились варить бульон, а потом и суп. Со временем придумали и специальную посуду для их варки. Суп вошел в обиход хозяек около 500 лет назад. Оказывается, каждая мелочь имеет значение при его приготовлении. Для варки супчика понадобятся только качественные продукты. Если в мясе животных или птиц будут антибиотики, то они обязательно попадут и в бульон. Для овощного супа также нужны здоровые продукты, без нитратов и вредных веществ. Они очень легко проникают в воду. Если кинуть в суп чуть подпортившийся ингредиент, то он обязательно испортит вкус. Продукты должны быть не только свежими, но и тщательно вымытыми. Концентрированные кубики никогда не заменят качественные ингредиенты для бульона.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Последовательность добавления ингредиентов

У каждого ингредиента свое время приготовления. Важно не переварить продукты. Чтобы получился единый неповторимый вкус, необходимо компоненты закладывать постепенно. Обычно вначале варится бульон. Чтобы придать ему сладковатый вкус и бесподобный аромат, стоить добавить целую луковицу. Потом постепенно закладываются овощи: морковь, картофель, перец. После этого приходит черед крупы или макаронных изделий.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Интенсивность температуры

Ароматный суп получится, если точно рассчитать не только время приготовления, но и интенсивность огня. Если блюдо будет сильно кипеть, то жидкость быстро испарится, а ингредиенты разварятся. Супу нужно очень медленно вариться, на самом маленьком режиме. Важно, чтобы он томился. Это займет больше времени, зато вкус получится восхитительным.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Особенность варки крупы и макарон

Чтобы придать супу насыщенность и достаточную консистенцию, нужно правильно рассчитать количество крупы и время ее варки. Переваривание только навредит блюду и не дополнит его особым вкусом. Добавить зерновые в самом начале — испортить его. Крупу лучше всего засыпать за 20 минут до конца варки. Макароны достаточно отправить в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Количество приправ

Если слишком рано приправить суп, то он будет иметь горьковатый вкус. Пряности и приправы – это некая магия с неповторимым ароматом и изюминкой во вкусе. С ними супчик точно получится вкуснее. Но не всегда хватит традиционного набора из черного перца и лаврового листа. К каждому супу можно подобрать свою приправу. Важно пряности в суп класть в самом конце готовки (за 3–5 минут). За этот маленький промежуток времени суп раскроется, впитает в себя аромат перца, лаврового листа и трав.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Тонкости в использовании овощей (нарезка)

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания оценили гости или родные. Суп должен быть не только вкусным, но и красивым. Плохая нарезка овощей может испортить аппетит. Самыми распространенными для первого блюда являются кубики. Важно, чтобы они были не слишком большого размера. А вот соломка подходит для шинкования капусты, свеклы, моркови, перца, лука. Очень редко применяется фигурная нарезка овощей. Она подойдет, если блюдо предназначается для детей. Лучше всего форму держит морковь. Ее можно порезать маленькими звездочками.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Добавление зелени

С наступлением весны все больше хочется добавить в первое блюдо свежей зелени. Конечно, не все зеленушки растут круглый год, невозможно всегда иметь под рукой все свежее, но нужно к этому стремиться. В гипермаркете почти всегда можно купить базилик, орегано, укроп, петрушку, зеленый лук. Также ароматные травы будут под рукой круглый год, если заморозить их в виде кубиков. Можно заморозить отдельно каждый вид или сделать микс. Для смешивания подойдет вода, сливочное или оливковое масло. Достаточно одного такого кубика для кастрюли супа.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Количество молочных продуктов

Чтобы не испортить сливочный или сырный суп, нужно не переусердствовать с добавлением сметаны, масла, сыра, сливок. Стоит помнить, что молочные продукты плохо переносят высокую температуру. Их нужно добавлять в конце варки, иначе они свернутся, и блюдо станет кислым.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Способ украшения

Суп в тарелке не будет выглядеть так аппетитно, если его слегка не украсить. Это может быть веточка петрушки, укропа, кинзы. Ко многим супам подойдет украшение в виде маленьких гренок, кунжута, фисташек. Также можно добавить отваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Добавление соли

Большой ошибкой будет посолить первое блюдо в начале варки. Важно это сделать в тот период, когда ингредиенты почти готовы, но разваливаться еще не начали. В такой момент лучше всего точно угадать необходимое количество соли и сохранить натуральный аромат компонентов.

10 банальных ошибок, способные испортить любой суп

Если же добавить соль перед закипанием, то картошка и морковь будут дольше увариваться и потеряют часть аромата. Суп, посоленный под конец готовки, часто отличается соленым бульоном и не просолившимися внутри ингредиентами.

А Вы допускали подобные ошибки?
Было дело.
50%
Мастера не допускают ошибок!
50%
Расскажу в комментариях...
0%
Проголосовало: 6