Яркие желтые початки ассоциируются у многих с летом и пляжем, но не у каждого получается самостоятельно сварить такую же вкусную кукурузу, как у торговцев на море. Конечно, у них есть свои лайфхаки и секреты приготовления свежей кукурузы, зная которые можно баловать себя и своих родных сочным лакомством все лето.

«Варись початок, варись» - 5 лайфхаков по варке свежей кукурузы

Выбор правильной емкости для варки

Решив приготовить свежие кукурузные початки, нужно подобрать кастрюлю с широким дном, в которую их можно будет легко уложить. В идеале использовать чугунную или другую толстостенную посуду. Если уложить целиком на дно емкости не получается, можно разломать каждый початок на 2–3 части.

Чтобы зерна во время термической обработки не пригорели, а у готового блюда был насыщенный вкус, дно кастрюли следует выстелить чистыми листьями, покрывающими початок. С этой же целью можно не очищать молодые початки полностью, а снять только верхние грязные лепестки.

«Варись початок, варись» - 5 лайфхаков по варке свежей кукурузы

Как правильно варить кукурузу

Долгое кипячение в течение несколько часов, как привыкло большинство, является в корне неправильным. Сочным зернам молодой кукурузы будет достаточно всего 15–20 минут, початки молочной зрелости будут готовы максимум через 20–30 минут после закипания. Если их переварить, то они станут жесткими.

Чтобы сохранить максимум вкуса и полезных веществ, опускать кочаны следует не в холодную, а в уже кипящую воду. Жидкость должна покрыть их на 2–3 см сверху. После закипания огонь нужно убавить до минимального уровня, а саму кастрюлю прикрыть крышкой.

Солить или не солить

Сделать зерна жесткими может не только длительная варка, но и соль, поэтому воду в кастрюле не советуют подсаливать. Сделать это можно только в самом конце приготовления, а еще лучше просто подать горячие початки вместе с солью, которую втереть в зерна.

Также можно поэкспериментировать со вкусами и подать кукурузу со сливочным маслом, кетчупом, горчичным или чесночным соусом, сливками или посыпать горячие зерна сырной стружкой.

«Варись початок, варись» - 5 лайфхаков по варке свежей кукурузы

Очень удобно есть горячую вареную кукурузу с помощью специальных вилочек, которые втыкают с обеих сторон в початок. Так получится не обжечь руки, но вот уже макать в соус будет сложнее.

Как сделать нежной перезревшую кукурузу

Если початки уже перезрели и утратили свою молочную зрелость, их тоже можно сварить так, что они будут такими же нежными и вкусными, как и молодая кукуруза. Для этого перед приготовлением их нужно разломать каждый на 2–3 части и замочить на 4 часа в растворе из молока и воды, взятых в равных пропорциях.

После этого варят кукурузу, как обычно, но намного дольше. Ее приготовление займет минимум один час времени или, возможно, дольше. Нужно ориентироваться по готовности зерен. Чтобы ускорить варку, можно добавить в кипящую воду немного пищевой соды.

Как быстро сварить несколько початков

Чтобы приготовить пару початков сладкой молодой кукурузы, необязательно возиться с кастрюлями у плиты. На помощь придет микроволновая печь. Один-два початка нужно очистить от верхних грязных листьев, сложить в плотный полиэтиленовый пакет и отправить на 10 минут в микроволновку, включенную на полную мощность (не менее 800 Вт). В зависимости от мощности устройства и степени зрелости зерен времени может потребоваться немного дольше.