В рамках перекрестного года туризма Италия-Россия в Санкт-Петербурге состоялся кинофестиваль Лукании. Лукания – это древнее название регионана юге Италии, именуемого в настоящее время Базиликатой. Фестиваль знакомил гостей мероприятия не только с культурным наследием территории, но и его гастрономическими традициями.

По этому поводу в итальянском ресторане «Romeo’s», расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга, прошел мастер-класс по приготовлению традиционных блюд сельскохозяйственного региона Базиликаты. Шеф-повара Союза поваров Лукании делились с участниками мероприятия старинными итальянскими рецептами идемонстрировали мастерство их приготовления. В перечень презентованных блюд вошли: салат с базиликом и сыровяленной свининой, паста ригатоне с томатным соусом и острой салями, фасолевый суп, паста страшинати с жаренными хлебными крошками. Хочется отметить, что все эти блюда являются типичными именно для региона Базиликата и имеют вековые традиции.

Шеф-повара Джузеппе Гараффи и РоккоКристиано у себя дома, в Италии, занимаются преподавательской деятельностью в области гастрономии. В Санкт-Петербург они приехали впервые, чтобы поделиться своими секретами приготовления блюд, которые стали им известны еще от их бабушек и мам. По их словам, в Базиликате очень чтят и берегут традиции национальной кухни. И вышеперечисленные блюда, были выбраны ими для мастер-класса не случайно – все они типичны для сельскохозяйственного региона, где всегда под рукой мука, томаты, оливковое масло, вяленый перец, отборное мясо, сыр, мед.

Организаторы фестиваля представили для гостей мероприятия короткий экскурс в историю сельского хозяйства Базиликаты и положение дел в отрасли в настоящее время. Они познакомили участников презентации с товарами, производимыми в регионе исключительно из экологически чистых продуктов, произрастающих и производимых фермерами. Гостям рассказали о традициях приготовления вина из местных сортов винограда, в том числе об известном АльяникодельВультуре.

Встреча представителей творческой интеллигенции и мастеров гастрономии из Италии с петербуржцами стала возможна благодаря поддержке муниципалитета региона, фермерских хозяйств и местных производителей.

Итальянская кухня, мастерство шеф-поваров и интересный рассказ о традициях Базиликаты не оставили равнодушнымиучастников мастер-класса. В завершении встречи гостям предложили отведать восхитительное традиционное фисташковое мороженое.