Попытайтесь вспомнить, без какого атрибута вы не можете себе представить народный русский стол с яствами? Правильно, конечно же, без самовара. А знаете ли вы, откуда взялся волшебный агрегат для приготовления чая? Официальной столицей самоваров считается Тула, и определённое рациональное зерно тут есть. Именно там, в далёком 1778 году, открылся первый в мире цех по производству, тогда ещё новинки – самоваров. Открыл его обыкновенный слесарь Лисицын, который перенял поделку у своих коллег. Однако родиной их Тула не является, вопреки ранней официальной версии. Лисицын лишь доработал форму, сделав её изящной. А само изобретение родилось немного раньше, в 1740-х годах, на Урале. Сначала в них трудно было углядеть нотку русских мастеров, почти все самовары украшались с претензией на Европейские тенденции, в особенности был популярен классицизм. Однако позднее производство достигло промышленного уровня и слишком убыточно стало каждый самовар украшать дорогостоящими узорами, которые требовали кроме того и много времени. Поэтому всё более стали превозобладать национальные русские мотивы, а сам самовар получил широкое распространение не только в салонах и купеческих семьях, но и в простых домах тружеников. Историческая статистика гласит, что уже в 1855 году по стране выпускалось около 120 000 самоваров, а количество мастерских достигли уже 3 десятков. Материал тоже претерпел изменения. Сначала их изготавливали только из чистой меди, но для того чтобы снизить цены, сменили его на сплав с цинком. В наше время диапазон материала для его изготовления стал намного обширней.
Новое
Подборки рецептов
- Популярные
- Новые