Пожалуй, нет ни одного русского человека, который бы ни любил пельмени. Практически достоверно известно, что в нашу страну они пришли из Азии. Урал и Сибирь - именно сюда эти вкуснейшие полуфабрикаты пришли первыми.

С пельменями связали очень много традиций и обычаем еще на Руси. Например, сибирские пельмешек обязательно подаются на стол гостям в большом блюде, чтобы показать расположение хозяина. если вдруг каждому досталась отдельная тарелка, то глава семьи явно чем-то не доволен.

Под праздники во многих семьях принято лепить "Пельмень желаний". По внешнему виду и размеру он ничуть не отличается от своих кулинарных собратьев, но в его фарш подкладывают какой-нибудь маленький предмет. Или просто делается начинка из совершенного другого продукта. Затем перед приемом пищи загадывается желание под стать празднику или поводу и ждут появление везунчика. Им будет тот, кто найдет этот пельмешек.

Но, конечно, самая главная традиция - лепка всей семьей. Кстати, этот народный полуфабрикат есть и во многих сонниках. Его всегда ассоциируют с дружбой и близкими людьми. Например, увидеть во сне лепку пельменей означает тоску по своим друзьям. А если человек видит накрытый стол с ними же, то жди гостей или просто долгожданную встречу с давними друзьями.

Классический состав пельменей включает фарш, муку и некоторые простые ингредиенты. Пример такого теста и начинки будет расписан в рецептах ниже. За многие годы путешествий через время и традиции разных народов состав менялся и дополнялся. Сегодня легко встретить начинку из морепродуктов, овощей и различных смешанных вариаций.

Пельмешки классические

Тесто:

  • 500 грамм муки
  • Половина одного стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли

Фарш:

  • 200 грамм свинины
  • 2 штуки репчатого лука
  • Соль, черный перец – по желанию
  1. Просеиваем муку, затем насыпаем из нее горочку на поверхности, где будем месить тесто. В ней делаем ямку и заливаем воду, затем смесь дополняем яйцом. Солим и замешиваем крутое тесто.
  2. Далее важно накрыть его полотенцем и оставить так на полчаса-час, чтобы подошло.
  3. Свинину с луком пропускаем через мясорубку и как следует перемешиваем.
  4. Из получившегося теста делаем "колбаску" и режем на кусочки. Их всех раскатываем скалкой в маленький тонкий кружочек и выкладываем на него фарш.
  5. Следом приступаем к творческому процессу лепки пельмешков. Кстати, чем крупнее их делать, тем больше в них сочности.
  6. Когда все тесто и фарш превратилось в пельмени, наполняем кастрюлю водой, немного солим, кладем лавровый лист и ставим на огонь.
  7. Опускаем полуфабрикат в закипевшую воду и варим пару минут - пока не всплывут. Далее выкладываем на тарелку, сверху опускаем кусочек масла и наслаждаемся их вкусом!

Пельмешки с креветками

Ингредиенты:

  • Мясо креветок – 300 грамм
  • Крабовое мясо – 120 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Лук зеленый – по желанию ,
  • Готовое пельменное тесто
  • Имбирный корень, соль и перец – по желанию
  1. Предварительно необходимо креветочное и крабовое мясо нарезать, потом этот фарш дополнить всеми остальными ингредиентами: нашинкованный лук, белок одного яйца, тертый корень имбиря и соль с перцем.Обязательно хорошо перемешиваем.
  2. Заранее приготовленное тесто раскатываем и после создания жгута режем кусочками. Всех их превращаем в маленькие кружочки, на которые укладывается начинка. В этих пельмешках важно, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кроме того, сделав их в форме треугольника, края следует смазывать яичным желтком.
  3. И в заключении приступаем к процессу варки. Такие пельмени лучше варить в маленьких количествах, чтобы не слипались. Приятного аппетита!

Необычные пельмени

Не всегда рецептура необычных пельменей отличается только по составу ингредиентов. зачастую, сам способ приготовления крайне необычен.

Запеченные в духовом шкафу

  1. Обжариваем пельмешки до румянца и выкладываем на противень или в форму.
  2. Поверх них опускаем лук и помидор, порезанные кольцами. Сверх посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку запекать пока он не расплавится.

Тушение в духовке

  1. Сырые или чуть готовые пельмени укладываем в горшочки, заливаем заранее приготовленным мясным или овощным бульоном.
  2. Далее добавляем туда натертую морковь.
  3. Затем отправляем горшочки в духовой шкаф минут на 10-20.

Тушение на сковороде

  1. Отварить пельмешки не до полной готовности.
  2. Выложить их на сковороду, залить сливками и посыпать специями.
  3. В соус можно добавить шампиньоны, зеленый лук и тертую морковь. Главное в этом блюде, чтобы соуса всегда было много. В таком виде тушить пельмени на маленьком огне около 15 минут.

Великое множество начинок для пельменей сделала их популярными по всему миру. Простота приготовления, легкость хранения и потрясающий вкус каждая страна инициировала по-своему. Кто-то стал делать их очень большими, добавляя много специй. Азиаты полюбили пельмешки с соевым соусом и рисом. А сладкоежки, само собой, не удержались от шоколадного наполнителя.