Кофе помогает понизить риск развития диабета? Да, - об этом говорят результаты исследований. Американские исследователи доказали зависимость между развитием диабета и потреблением кофе. Эксперименты выявили связи между кофе и уменьшением устойчивости к инсулину. Не следует забывать, что устойчивость к инсулину - тревожный симптом диабета. Если ежедневно выпивать на 1 чашку кофе больше рекомендуемой нормы, то через 4 года риск развития заболевания значительно снижается. Это показали наблюдения за 123 тысячами взрослых. Ученые Высшей школы здравоохранения Гарварда подтвердили, что у людей, которые пьют три - пять чашек кофе в день, значительно сокращается риск заболевания инсулиннезависимым диабетом.
Однако нужно все-таки быть острожным с увеличением дозы потребления кофе, т.к. организм некоторых людей по-особому реагирует на кофеин. Это проявляется в нарушении сна, учащенном сердцебиении, повышенной возбудимости.
Исследования продолжаются. Ученым предстоит выяснить, какие именно компоненты кофе могут способствовать снижению риска заболеть диабетом. Существует предположение, что это - комбинация антиокислителей и ряда питательных веществ.
Результаты относятся только к кофе с кофеином. Кофе без кофеина или чай никак не связаны с уменьшением риска развития диабета. В исследованиях речь идет о чашке объемом в 200 мл черного кофе или с небольшим количеством молока и(или) сахара. Кофе с добавлением большого количества сахара или сливок может уменьшить ожидаемый эффект.
Однако многие ученые сомневаются в результатах исследования. Они считают, что кофе может быть частью здоровой диеты, но не нужно считать его способом предотвращения диабета. Гораздо важнее, по мнению врачей следить за весом, вести активный образ жизни, заниматься спортом, сохранять позитивный настрой.