Салаты на Новый Год из курицы пользуются немалым спросом, и это не странно, ведь куриное мясо доступно всем, его легко и быстро готовить, оно очень богато белком и не содержит в себе большое количество жиров. Ко всему выше перечисленному можно добавить, что мясо замечательно сочетается с большинством продуктов, поэтому салаты с курицей новогодние получаются вкусными и нежными.
Кроме обыкновенных салатов можно приготовить нечто необычное и как может показаться на первый взгляд не сочетаемое, но это не так. Например, куриное мясо вкусно получается с ананасом, черносливом, виноградом, апельсином, авокадо и даже яблоками. Конечно, что для куриных салатов используется только мясо - большое заблуждение, часто готовят и печень, из которой получаются безумно нежные блюда. Так же она может использоваться в качестве заправки, получится очень вкусно.
Салат Тиффани
Этот вариант салата просто идеально подходит для подачи на новогодний стол, способ украшения удивит всех гостей, но придется запастись терпением.
Ингредиенты:
- 690 гр. куриных грудок
- 5 куриных яиц
- 190 гр. любого твердого сыра
- майонез для заправки
- 490 гр. крупного винограда, желательно без косточек
- карри, соль
- 90 гр. миндаля или других орехов, предпочтительно грецких
- масло растительное для жарки курицы
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Курицу отварить в подсоленной воде, после чего слегка охладить и разделить на волокна. Разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить мясо с приправой карри и солью.
- Куриные яйца отварить вкрутую, оставить остужаться в ледяной воде. В майонез добавить любой зелени по вкусу, лучше использовать укроп, а петрушку оставить для подачи.
- Яйца куриные натереть на терке, сыр тоже, положить ингредиенты в разные тарелки, так как салат должен быть слоеным. Виноградины разрезать ножом на две части вдоль.
- Взять большую плоскую тарелку, по краям выложить зелень петрушки или укропа, а на середину половину жаренного куриного мяса, каждый слой необходимо смазывать небольшим количеством майонеза и слегка солить, если нужно.
- Вторым слоем выложить яйца, а третьим сыр, после чего повторить со второй половиной всех ингредиентов. Половинки виноградин слегка обмакнуть в майонез и украсить салат по всей поверхности.
В оригинале салат должен быть похож на веточку сочного винограда, поэтому кроме того, чтобы хорошо и красиво его выложить, нужно придать ему форму веточки, а зеленью украсить сверху, чтобы получились листочки. После приготовления салат желательно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два или три часа пропитываться, после чего можно подавать его на стол.
Салат на Новый Год с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 290 гр. филе куриного
- 230 гр. огурцов соленых
- 90 гр. белого лука репчатого
- 4 куриных яйца
- 90 гр. моркови свежей
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 190 гр. чернослива
- 190 гр. твердого сыра
- немного майонеза для заправки
Приготовление:
- Этот салат, так же как и предыдущий, готовится слоями. Курицу и яйца надо отварить, лук замочить в небольшом количестве винного уксуса, чтобы был мягче.
- Мясо разобрать на волокна среднего размера, посолить, перемешать и выложить первым слоем на тарелку.
- Третий слой - чернослив, четвертый - соленые огурчики, пятый - отварная морковь, натертая в терку, шестой - горошек и лук, и последний - сыр твердых сортов.
- Во время нарезки огурцов нужно слить всю жидкость, что в них есть, иначе салат будет невкусным.5. Важно не забыть, что каждый слой нужно обязательно смазывать майонезом и солить при необходимости, чтобы потом не пришлось досаливать каждую порцию.
- Чтобы блюдо смотрелось красиво и ярко на новогоднем столе, его можно украсить кусочками чернослива поверх тертого сыра, или же ягодкой смородины, она будет отлично сочетаться со вкусами других ингредиентов.
Теплый салат с печенью куриной
Ингредиенты:
- 290 гр. печени куриной
- 290 гр. консервированных шампиньонов
- 90 гр. свежих огурцов
- 90 гр. свежих помидор
- немного листьев зеленого салата
- столовая ложка соевого соуса для заправки
- 200 мл. сливок
- соль, черный перчик молотый
- столовая ложка муки пшеничной
Приготовление:
- В первую очередь надо приготовить соус. Поставить сотейник с толстыми стенками и дном на огонь, влить в него сливки и довести до кипения. Муку просеять несколько раз через сито, после чего всыпать в сливки, мешать до тех пор, пока не загустеет. Не забыть добавить соли и черного молотого перца по вкусу.
- Грибы нарезать при необходимости, печень тоже, выложить ингредиенты на разогретую с растительным маслом сковородку и пожарить до полной готовности и появления золотистой корочки.
- Пока готовится печень с грибами, нужно подготовить остальные продукты. Салат зеленый аккуратно порвать руками, выложить в салатницу, помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками, отправить к салату.
- Влить соевый соус, перемешать, посолить и подождать примерно 5 минут, после чего заправить блюдо горячими сливками, еще раз перемешать и можно подавать к столу. Этот салат должен подаваться теплым, но и в холодном виде он очень вкусный.
Салат солнечный
Ингредиенты:
- 690 гр. куриного мяса
- одна банка сладкой консервированной кукурузы
- немного зеленого лука для украшения
- 90 гр. белого репчатого лука
- один зубчик чеснока
- майонез для заправки салата
- 190 гр. моркови свежей
- 290 гр. капусты китайской
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 190 гр. любого сыра твердых сортов
Приготовление:
- Курицу порезать на кусочки, белый репчатый лук максимально мелко нашинковать, отправить продукты на разогретую сковородку с маслом, жарить до полной готовности и появления золотистой корочки, выложить на тарелку, остудить. Не забыть добавить соли и перца.
- Лук зеленый порезать, морковь натереть на специальной терке для морковки по корейски, она должна быть именно такой формы, чтобы было легко украсить. Замариновать ее в винном уксусе с добавлением тертого чеснока на час или два.
- С кукурузы сладкой консервированной слить всю воду, высыпать в салатницу, добавить жаренную курицу с луком.
- С капусты китайской срезать толстые стебли или отбить их, нарезать и добавить к остальным ингредиентом, туда же положить маринованную морковку, несколько соломок оставить для украшения.
- Натереть сыр в крупную терку, равномерно посыпать сверху салата, а из моркови сделать солнышко. Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник на час, после чего можно подавать.
Курица для такого салата отлично подойдет и в отварном виде, и в запеченном. Перед тем, как отправить ее в салатницу можно посыпать сладкой молотой паприкой, за счет этой специи блюдо получится аппетитного красного цвета в разрезе. Его можно приготовить в виде слоев, никакой разницы во вкусе не будет. Китайская капуста иногда может немного горчить. Чтобы этого не было, нужно ошпарить ее кипятком и сразу же обсушить, чтобы она не размякла от горячей воды.
Салат с курицей и беконом
Ингредиенты:
- 40 гр. бекона сырокопченого
- немного листьев салата зеленого
- 60 гр. мяса куриного
- 30 гр. болгарского перца яркого цвета
- 60 гр. помидор свежих
- 20 гр. красного репчатого лука
- немного твердого сыра, в оригинале Пармезана
- 1 куриное яйцо или 2 перепелиных
- 30 мл. майонеза
- немного соуса соевого
- 10 мл. апельсинового сока
- немного соуса табаско
- зубчик чеснока
Приготовление:
- Сначала надо приготовить соус для заправки. Смешать майонез, соевый соус, немного сока апельсина и тертый зубчик чеснока. Такая заправка будет достаточно острой и с нежным сладким послевкусием.
- Курицу нарезать кубиками, пожарить на сковородке до золотистой корочки. Через некоторое время добавить нашинкованный красный репчатый лук и еще немного поджарить оба ингредиента, выложить их в салатницу.
- Бекон порезать на две части, отправить в сковородку, разогретую на маленьком огне, добавить тертый зубчик чеснока и слежка поджарить, после чего в горячем виде и с маслом, которое осталось после жарки добавить к курице.
- Салат нарубить или просто порвать руками на маленькие части, смешать с нарезанными помидорами. Куриное яйцо отварить до готовности, остудить и нарезать, добавить к салату.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости, добавить соли и черного молотого перца по вкусу, дать постоят около 20 минут, после чего залить готовым соусом.
Самый главный секрет правильного приготовления этого салата в том, что пока мясо горячее, к нему нельзя добавлять овощи, так как они сразу же пустят сок, а листья осядут в объеме. Поэтому нужно некоторое время подержать курицу с беконом в тепле, чтобы они пропитались ароматным маслом, и только после этого смешивать все оставшиеся ингредиенты вместе. Если вы переживаете за свой желудок, то можно убрать соус табаско из рецептуры или заменить его любым другим, например легким кетчупом, получится тоже очень вкусно.
Вес каждого ингредиента в рецептуре указан для одной порции, поэтому прежде чем готовить, нужно узнать точное количество гостей.