Список культурного достояния ЮНЕСКО в сфере кулинарии пополнился ещё на один пункт. Им стал армянский лаваш, который является не просто вкуснейшим представителем мучного, но и носителем древних традиций, а также собственной долгой истории, насчитывающей более чем тысячу лет. Предтечи по внесению его в список появились ещё в 2013 году, когда армянские представители внесли предложение. Это произошло на конференции по культурному наследию, которая проходила в Париже. Здесь выступила армянская делегация, которая показала презентацию под названием "Традиционная выпечка армянского национального хлеба-лаваша". Это уже не первое культурное наследие армянской стороны, которое включено в список ЮНЕСКО, первым был музыкальный инструмент дудук, затем памятники из камня так называемые хачкары и наконец древний эпос "Давид Сасунский". Лаваш попал сюда неслучайно, ведь Армения уже давно ассоциируется в первую очередь с этим блюдом. Механически - это круглая тонкая запечённая лепёшка, для приготовления которой по полноценному рецепту требуются определённые кулинарные навыки. Обычно для этого собирается до четырёх женщин, обычно из одной семьи, но и совместные соседские приготовления не являются исключением. Мужчины тоже задействованы, однако выступают они на вторых ролях. Они разжигают национальную печь тонир и поддерживают её температуру на нужном уровне, подносят тесто и уносят готовую лепёшку. Занимает это до нескольких часов, причём обычно никто не отвлекается от процесса, ведь как только тесто проквасится, оно перестаёт быть годным для готовки. Решение вызвало протесты остальных представителей региона: Азербайджана, Турции. Они настаивали на том, чтобы лаваш ЮНЕСКО отнес и к их странам, однако такие настроения не увенчались успехом и корона создателей лаваша досталась полностью Армении.