Картофель пай – вкусное самостоятельное блюдо для любителей снеков. Домашние тонкие чипсы получатся хрустящими, золотистыми и в меру подсоленными.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Отличия от фри

Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Классический рецепт

Снек можно готовить как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами или добавлять в салаты. Также пай отменно сочетается с домашними бургерами, отбивными или сочными кусочками рыбы в кляре.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г клубней картофеля;
  • 1 ч. л. мелкоперемолотой соли;
  • 1 стакан фритюрного масла.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

Поэтапный способ готовки:

  1. Для получения идеального блюда необходимо выбирать клубни правильного размера без повреждений, черноты и глазков. Корнеплоды очистить, промыть от крахмала в холодной воде.
  2. Измельчать картофель можно острым ножом, стараясь делать ровные тонкие соломки. Удобнее воспользоваться теркой для корейской моркови. Натереть клубни в одном направлении, чтобы соломка получилась одинаковой.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. Сложить стружку в глубокую миску, тщательно ее вымыть, чтобы удалить все остатки крахмала, иначе хруста в картофеле пай не получится. Промывать заготовку необходимо 2-3 раза до прозрачности воды.
  2. Для удаления излишков влаги отбросить нарезку на сито или дуршлаг.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. Равномерно разложить по столу бумажные полотенца и высыпать по ним равномерно нарезку. Важно помнить, чем меньше воды и крахмала останется в стружке, тем вкуснее получится блюдо.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. В глубоком сотейнике влить фритюрное рафинированное масло, прогреть на сильном огне, чтобы из него стал появляться легкий дымок. Для проверки степени готовности масла бросить в сотейник 2-3 соломки, оно должно сразу забурлить.
  2. Выкладывать картофель порционно горстями. Из 500 г клубней получится около 5 порций. Так прогрев произойдет равномерно, кусочки поджарятся со всех сторон одинаково.
  3. Жарить каждую порцию 3 минуты. Сначала ломтики покажутся мягкими и расползающимися, при этом масло будет активно пузыриться.
  4. Далее бурление стихнет, а соломка станет упругой и плотной.
  5. В конце стружка покроется приятным золотистым румянцем.

Картофель пай – рецепт закуски, в чем отличия от фри

  1. Как только картофель начнет румяниться следует через 3 секунды доставать шумовкой порцию, выкладывая на бумажное полотенце. Важно не опоздать, так как тонкие ломтики легко сжечь.
  2. В конце теплую картошку можно подсолить, перемешать и выложить на плоскую тарелку.

Подавать угощение в теплом или остывшем виде с пикантным томатным соусом или чесночной сметаной.

Картофель пай – достойная замена фри, так как тончайшая золотистая стружка не пропитывается маслом, долго остается хрустящей и вкусной. Блюдо подходит как снек к бокалу пенного пива или как гарнир к рыбе и мясу.