Картофель пай – вкусное самостоятельное блюдо для любителей снеков. Домашние тонкие чипсы получатся хрустящими, золотистыми и в меру подсоленными.
Отличия от фри
Традиционно пай готовят из картофеля с малым содержанием крахмала. В отличие от фри его нарезают тонкой стружкой или измельчают при помощи корейской терки. Солят снек в приготовленном виде. Тонкая стружка пай быстро схватывается при жарке в масле, а из-за небольшого размера сохраняет хрустящие свойства даже после остывания.
Классический рецепт
Снек можно готовить как самостоятельное блюдо с разнообразными соусами или добавлять в салаты. Также пай отменно сочетается с домашними бургерами, отбивными или сочными кусочками рыбы в кляре.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г клубней картофеля;
- 1 ч. л. мелкоперемолотой соли;
- 1 стакан фритюрного масла.
Поэтапный способ готовки:
- Для получения идеального блюда необходимо выбирать клубни правильного размера без повреждений, черноты и глазков. Корнеплоды очистить, промыть от крахмала в холодной воде.
- Измельчать картофель можно острым ножом, стараясь делать ровные тонкие соломки. Удобнее воспользоваться теркой для корейской моркови. Натереть клубни в одном направлении, чтобы соломка получилась одинаковой.
- Сложить стружку в глубокую миску, тщательно ее вымыть, чтобы удалить все остатки крахмала, иначе хруста в картофеле пай не получится. Промывать заготовку необходимо 2-3 раза до прозрачности воды.
- Для удаления излишков влаги отбросить нарезку на сито или дуршлаг.
- Равномерно разложить по столу бумажные полотенца и высыпать по ним равномерно нарезку. Важно помнить, чем меньше воды и крахмала останется в стружке, тем вкуснее получится блюдо.
- В глубоком сотейнике влить фритюрное рафинированное масло, прогреть на сильном огне, чтобы из него стал появляться легкий дымок. Для проверки степени готовности масла бросить в сотейник 2-3 соломки, оно должно сразу забурлить.
- Выкладывать картофель порционно горстями. Из 500 г клубней получится около 5 порций. Так прогрев произойдет равномерно, кусочки поджарятся со всех сторон одинаково.
- Жарить каждую порцию 3 минуты. Сначала ломтики покажутся мягкими и расползающимися, при этом масло будет активно пузыриться.
- Далее бурление стихнет, а соломка станет упругой и плотной.
- В конце стружка покроется приятным золотистым румянцем.
- Как только картофель начнет румяниться следует через 3 секунды доставать шумовкой порцию, выкладывая на бумажное полотенце. Важно не опоздать, так как тонкие ломтики легко сжечь.
- В конце теплую картошку можно подсолить, перемешать и выложить на плоскую тарелку.
Подавать угощение в теплом или остывшем виде с пикантным томатным соусом или чесночной сметаной.
Картофель пай – достойная замена фри, так как тончайшая золотистая стружка не пропитывается маслом, долго остается хрустящей и вкусной. Блюдо подходит как снек к бокалу пенного пива или как гарнир к рыбе и мясу.