До того, как появился китайский чай, у славян было принято пить настои из различных трав. Для их приготовления использовали листья, цветки, ягоды, коренья, чагу. Речь тогда шла совсем не о чайном листе. У растительных напитков были свойства заряжать бодростью и долголетием. Стоит более подробно исследовать славянские чайные традиции, ведь предки отличались крепким здоровьям.
Кипрей (иван-чай)
Чаепитие у славян начиналось с иван-чая. Рецепт настоя из этой травы передавали из поколения в поколение. Кипрей — довольно распространенное растение в средних широтах. Его называют чудо-чаем, способным излечивать тело и душу. В нем не содержится кофеин.
Иван-чай можно встретить повсюду. Он богат макро- и микроэлементами, биофлавоноидами, дубильными веществами, пектином, витаминами. Также в нем содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) намного больше, чем в лимоне. Настой из кипрея лечил головные боли, очищал организм, нормализовал обменные процессы, поднимал иммунитет, улучшал состав крови. Среди военных такой напиток был распространен, и пили его, чтобы чтобы восполнять силы.
Заваривали иван-чай так же, как и обычный. Напиток имеет приятный запах и вкус с легкой кислинкой. Предки брали небольшое количество листьев в заварной чайничек и заливали на 10 минут кипятком. Повторное использование листьев противопоказано, потому что выделяются токсичные вещества. Крепость и цвет кипрея находится посредине между зеленым и черным чаем. Вместо сахара в такой напиток добавляли мед. Раньше только у зажиточных людей можно было увидеть самовар, остальные пользовались для кипячения печью.
Для заготовки сырья подходят листики во время цветения кипрея. Лучше всего собирать их прямо в поле. Чтобы заготовить листья на зиму, их нужно подвялить, скрутить, ферментировать, высушить. Хранили предки заготовленный иван-чай в тканевых мешочках.
Липовый чай
Часто в холодную и дождливую погоду предки распивали липовый чай. Он защищал от простуды, а сладковатый аромат наполнял дом уютом и романтикой. Липовый настой отличается неповторимым медовым ароматом, целительными свойствами. Липовое дерево почиталось славянами. Липы сажали возле храмов и церквей. Под кронами этих деревьев было принято проводить различные праздники. Их принято было украшать.
Для чая годятся соцветия дерева. Их собирали во время цветения. Славяне на семью высушивали до 2 кг липового цвета. Заваривать липовый чай очень легко. Нужно залить несколько соцветий кипятком и настоять 5–7 минут. Хорошо пить его вприкуску с медом.
Липовый отвар лечит бессонницу, невралгию, раздражительность, эпилептические припадки. Этот напиток славяне использовали в качестве лечебного, постоянно его применять не следует.
Другие травяные настои
Для чайных церемоний наши предки использовали мяту, чабрец, листья и ветки малины, земляники, смородины. Вот некоторые сборы, применяемые славянами:
- душица, зверобой, мята перечная, плоды шиповника;
- зверобой, листья черной смородины;
- головки клевера, зверобой, смородиновые листики;
- первоцвет, зверобой;
- сушеная красная рябина, малина, листья смородины;
- чабрец, брусничный лист;
- листва сливы, вишни, облепихи, яблони;
- листики черники, смородины, земляники.
Все сырье для чая славяне собирали в сухую, ясную погоду без росы. Заготавливали только те травы, которые имели приятный запах и вкус. Травяной настой употребляли свежим. Достаточно было один из вышеперечисленных сборов залить кипятком, накрыть полотенцем и настоять 20 минут. Для одного стакана кипятка использовать столовую ложку травы.
Черный чай на Руси появился только в XIX веке. Его могло позволить себе только купечество и дворянство. В годы СССР чай распространился повсюду. Травяные сборы, используемые древними предками, не утратили популярности и сегодня, тем более они полезны для здоровья.