Если вы все еще никак не можете выбрать нож: один – короткий, другой – плохо режет, а третий – слишком большой, то рекомендуем Вам обратить внимание на советы и рекомендации приведенные в этой статье! Ведь хорошие ножи - это решение множества проблем на кухне! Да и стоит ли говорить о том многообразии продукции, которое предлагают современные магазины посуды и специализированные магазины товаров для кухни. В зависимости от потребностей, можно приобрести как наборы ножей так и отдельно ножи любого виды. Но, прежде чем купить нож или набор, нужно определиться что именно вам нужно.
Виды ножей
Считается, что для непрофессиональной домашней кухни достаточно четырех ножей. Для мяса – большой, широкий нож. Для нарезки – универсальный длинный нож. Специальный нож для хлеба, и маленький нож для чистки овощей и фруктов.
Существует множество других видов ножей, например, для нарезки сыра, для снятия кожуры, для чистки грибов, а также филейный нож и ножи-декораторы. Эти ножи стоит приобретать дополнительно, в зависимости от предпочтений и нужд.
Нож состоит из рукоятки и лезвия.
Материал лезвия
При выборе ножа, в первую очередь следует определиться с материалом лезвия. Как правило - это нержавеющая сталь. Никогда не экономьте на ножах, ведь обычно цена ножа напрямую зависит от качества стали лезвия. Дешёвые ножи производят из худшей стали, поэтому они быстрее тупятся, и, как следствие, лезвие быстро теряет форму из-за частых заточек. Некачественный кухонный нож может придавать металлический вкус нарезаемым продуктам. Так же существуют ножи с лезвием из чёрной керамики. Они невероятно практичны и не тупятся. Но, соответственно, и стоят недешево.
Форма и размер лезвия
Кроме того, следует обращать внимание на форму и размер лезвия. Нож с широким лезвием подходит для "грубой" нарезки. Узкое лезвие выбирают для отрезания тонких и ровных кусков. Маленькое прямое лезвие необходимо для чистки и снятия кожицы с овощей и фруктов. Нож со средним прямым лезвием - универсален.
Нож с лазерной заточкой
Если Вы собираетесь приобрести нож с лазерной заточкой, то вам интересно будет узнать, что такое понятие, как "лазерная заточка" не совсем корректно. Такие ножи затачивают на обычном фрезерном станке, в котором лазер только контролирует угол заточки. И, конечно же, вы наверняка слышали, что такие ножи не нужно точить, то есть чем больше вы режете таким ножом, тем острее он становится. Так вот, это тоже не совсем правда. Вообще, ножи с лазерной заточкой, сохраняют острую режущую кромку лезвия гораздо дольше обычных ножей, но сами собой конечно же не затачиваются! Они дороже обычных ножей, что, в общем то, оправдано.
Рукоятка ножа
Но, не стоит считать, что лезвие это единственный параметр при выборе ножа. Ручка ножа тоже играет немаловажную роль. Ведь от неё зависит, будет ли нож удобным.
В качестве рукоятки для ножей используют различные материалы. Чаще всего, используют дерево, пластик и металл. Если рукоятка сделана из пластика, то нож, скорее всего, прослужит не долго. Ведь со временем пластик крошиться, а иногда даже оплавляется. Рукоятки из дерева намного прочнее. Металлические тоже крепкие, но такие ножи очень тяжёлые. Самыми лучшими ножами считаются литые ножи, которые представляют собой единую конструкцию. Такие ножи прекрасно моются и долго служат.
Перед покупкой внимательно изучите рукоятку. Она должна быть надёжно закреплена двумя или тремя заклёпками, если это не литая рукоять. Посмотрите повнимательней: нет ли там щелей? В случае с литой ручкой, проверьте нет ли сколов, надежна ли конструкция? Подержите нож в руках. Удобно ли он "лежит" в руке? Устраивает ли вас его вес? Комфортен ли для вас размер рукояти? Если вас все устраивает, то можете смело покупать.
Не нужно экономить на ноже, ведь Вы экономите в первую очередь на качестве стали лезвия, а следовательно – и на своём здоровье. Выбирайте оптимальное соотношение цены и качества! Думая над тем как же выбрать кухонный нож, помните, что лучше купить три качественных ножа, чем набор из десяти предметов за туже цену.