Наиболее популярной пряностью на сегодняшний день является гвоздика, которая относится к семейству Миртовых. Она имеет ярко выраженный аромат, достаточно масляниста и имеет жгучий вкус.
Область применения гвоздики достаточно обширна: она применяется в холодных и горячих закусках, при приготовлении мяса, в маринадах, соусах, входит в состав такой популярной пряности как карри.
Необходимо уменьшать дозировку пряности в продукты, которые содержат спирт или уксус, поскольку горькие фракции не только создадут неприятный вкус, но и не полезны для здоровья.
Разновидностью пряности является гвоздичное масло, которое используется в парфюмерии, ароматерапии, в качестве средства для отпугивания комаров. Также оно является хорошим антисептическим, противовирусным и антибактериальным средством.
В виде лечебного средства гвоздика помогает облегчить дыхание при наличии заболеваний верхних дыхательных путей. Ее применение также способствует улучшению кровообращения, пищеварения, снятию зубной боли, помогает справиться с такими возрастными заболеваниями как атеросклероз, возрастные ухудшения памяти, гипотония, а также предынсультные и постинсультные состояния.