Вишня представляет собой растение рода Слива из семейства Розовые. Насчитывает более 60 видов. Обладает кисло-сладким вкусом. Содержит в своем составе большое количество органических кислот и пектиновых веществ.
В кулинарии используется для приготовления компотов, варенья, алкогольной продукции (ликер, вино), в консервировании, в украинской кухне для приготовления вареников. Вишню можно есть в свежем виде, засушивать, варить из нее джемы и повидло.
Благодаря входящим в ее состав антиоксидантам служит эффективным средством борьбы со старением, способствует профилактике онкологических заболеваний.
Вишневый сок полезно пить пожилым людям, поскольку он способствует профилактике тромбозов, инсультов, инфарктов миокарда, стенокардии, атеросклероза. Также из плодов способен снять приступы тошноты, поэтому успешно может употребляться беременными женщинами как средство борьбы с токсикозом. Рекомендуется добавлять в рацион питания детям, страдающим заболеваниями крови, поскольку входящие в вишню микроэлементы способны повысить уровень гемоглобина в крови.
Мужчинам с нарушенной функцией половой сферы следует ежедневно есть один стакан ягод в течение дня.
Цветущие деревья вишни обладают потрясающей красотой.