Нехватка гемоглобина в крови вызывает тяжёлые последствия вплоть до кислородного голодания. Но мало кто знает, что при этом недуге необязательно делать уколы, ставить капельницы в больницах и принимать таблетки пригоршнями. На ранних стадиях будет вполне достаточно изменить свой рацион. Конечно же, в пользу более лояльных к гемоглобину продуктов, повышающих его содержание в крови. Средняя норма содержания гемоглобина в крови может сильно разниться, у мужчин это 120-150 грамм на литр, а у женщин 110-140. Какие же продукты следует выбрать, если анализы показали, что вы не дотягиваете до нормы? В первую очередь – это продукты, которые в большой мере несут в себе запасы железа: томатный, лимонный и апельсиновый соки; рассолы из помидоров и капусты; естественно мясо, особенно говяжье; зелень; крупы и целая группа фруктов; а также картофель и бобовые. Среди фруктов в первую очередь можно выделить бананы, курагу, яблоки, абрикосы, черника, малина и клубника. Мясо – должно быть красное. Лучше всего эти функции выполняет говядина. Крупы – гречневая и овсяная. Немаловажно правильно сочетать продукты, ведь они могут, как нейтрализовать действие друг друга, так и усиливать. Для эффективного всасывания железа кишечником, в нём обязано быть наличие витаминов B12 и C и желательно также фолиевой или любой другой органической кислоты. Так что не стоит употреблять фрукты по отдельности. Гораздо эффективнее и полезнее будет нарезать миску фруктового салата. Кроме того, вы получите целую гамму разнообразных витаминов, которые вам в любом случае не помешают. К мясу обязателен гарнир из бобовых, отварной картошки или кусков отпаренной цветной капусты. Главное – максимально исключить из своего рациона кальций. Это главный враг железа, на пути к вашему здоровью.