Кольраби представляет собой двулетнее растение, являясь разновидностью белокачанной капусты. Имеет сладковатый сочный вкус. Съедобной частью является стебель. Внешне похожа на репу.

В кулинарии ее используют для приготовления салатов с добавлением масла или майонеза, супов-пюре. Ее тушат, варят, жарят, готовят в пароварке.

Входящие в ее состав полезные микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы нервной системы, печени, почек. Она способствует профилактике таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь, метеоризм. Ее лечебные свойства по предупреждению рака кишечника доказаны учеными по всему миру благодаря наличию в ее компонентах серосодержащих составляющих.

В медицине используют отвар из плода кольраби, который способен вылечить астму и туберкулез. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности может применяться в качестве диетического продукта лицами, сидящими на строгой диете. Полезные свойства кольраби позволяют добавлять ее в рацион детского питания. Особенно важно давать пару ломтиков кольраби детям до еды, поскольку она способна повышать аппетит.