Польза и вред микроволновки

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 17.09.2015 | Категория : Статьи

Современные бытовые приборы значительно упрощают нашу жизнь. Благодаря им все тяготы домашней работы становятся по силам даже начинающим хозяйкам. Вряд ли кто-то с умилением и восторгом вспоминает времена без стиральных машин, электрических чайников, мультиварок и микроволновых печей. Благодаря способности быстро нагревать пищу микроволновые печи полюбились многими хозяйками. Имей в доме такой гаджет и можешь быть уверен, что члены семьи гарантированно разогреют себе обед, а не съедят его в холодном виде. Быстро и удобно, но вот безопасно ли? Этим вопросом задаются практически все пользователи СВЧ-печей. Кто-то предпочитает не обращать внимания на аргументы по поводу вредности разогретой в микроволновой печи пищи, а кто-то принципиально не обзаводится таким помощником на кухне. Чтобы понять где правда, а где всего лишь домыслы, стоит разобраться в физике процесса.

Принцип работы микроволновки

Каждому человеку, приобретающему микроволновую печь, известно, что нельзя подогревать пищу в микроволновке с использованием металлической посуды. Это правило основано на принципе воздействия микроволн на подогреваемый предмет. Металл не поглотит излучаемые микроволны, а отразит их, поэтому подогрева пищи в закрытой металлической емкости не произойдет, а прибор практически гарантированно выйдет из строя. По этой же причине нельзя включать пустую печь. А вот при воздействии на пищу или жидкость волны проникают внутрь, оказывая воздействие на движение молекул. В пище присутствует большое количество дипольных молекул. Это молекулы, имеющие на одном конце положительный заряд, а на другом отрицательный. Их очень много содержится в воде, жирах и сахарах. Под действием микроволн эти частицы с неимоверной частотой меняют направление, что создает трение их друг об друга и приводит к выработке тепла. Сначала нагревается верхний слой, а потом посредством теплопроводности тепло распространяется вглубь подогреваемого продукта. То есть микроволны воздействуют на воду, входящую в состав любого продукта. А раз в металлической посуде еда не греется, значит микроволны не проникают и через корпус микроволновой печи. Следовательно, они не несут вреда для человека.

Факты и вымыслы о вреде еды, приготовленной в микроволновой печи

О вреде микроволновых печей говорят много, но вот что из этого правда, стоит разобраться подробнее, рассмотрев мифы о микроволновках: 1. Приготовленная в микроволновой печи пища не содержит в себе витаминов. С другой стороны, любая термическая обработка продуктов приводит к сокращению в них количества питательных веществ. 2. Еда, приготовленная или разогретая в микроволновке, теряет свои вкусовые качества. В зависимости от способа приготовления любой продукт будет отличаться по вкусу. Так, например, вкус той же курицы, приготовленной в газовом или электрическом духовом шкафу будет разным. Здесь исключительно вопрос вкусовых предпочтений и привычек. 3. Микроволны опасны для организма человека. Конструкция печи такова, что выход микроволн наружу полностью ограничен. Главное не подвергать кожу их прямому воздействию (это может вызвать ожог). А уж на расстоянии одного шага волны будут в 100 раз слабее, т.к. имеют тенденцию к очень быстрому затуханию в атмосфере. В США на выборке из 16 человек был проведен эксперимент. Половине испытуемых давали пищу, приготовленную в микроволновой печи, а другой половине — приготовленную обычными традиционными способами. По результатам было выявлено, что у всех участников группы, употребляющей пищу из микроволновки, понизился гемоглобин и повысился холестерин. Помимо этого, во многих источниках можно встретить информацию о том, что размораживание и приготовление продуктов в микроволновке приводит к образованию канцерогенов. Фактически каких-то явных доказательств вреда или пользы микроволновой печи нет. На сколько доверять или не доверять этому домашнему помощнику каждый решает для себя сам.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика