Некоторые заблуждения в отношении кофе

4.9
logo

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 05.10.2015 | Категория : Статьи

Некоторые заблуждения в отношении кофе
Из статьи вы узнаете наиболее распространенные заблуждения на счет кофе в тезисах и какой кофе содержит больше всего кофеина.

  • «Выпитый вечером кофе не дает заснуть!» Неправда! Легкий, не крепкий кофе может даже способствовать сну. А все потому, что в течение первых 30 минут после потребления кофе, он оказывает успокаивающее действие. И лишь по прошествии этого времени он начинает действовать возбуждающе и обеспечивает бодрящий эффект. Поэтому: кофе вечером лучше всего выпить незадолго до того, как отправиться спать.
  • «Кофе стимулирует пищеварение!» Правильно! Причем совершенно независимо от того, пьете вы его с сахаром, с молоком, в виде эспрессо или черным. Содержащиеся в кофе вещества, которые образуются при обжаривании зерен, способствуют в организме высвобождению гормона «гастрин». Этот гормон попадает по кровеносной системе в пищеварительный тракт, благодаря чему вырабатывается больше пищеварительных соков. Именно благодаря этому кофе позитивно влияет на пищеварение.
  • «Кофе вызывает изжогу и проблемы с желудком!» Не совсем соответствует истине. С помощью некоторых приемов кофе можно сделать более переносимым для желудка. Так, например, молоко в определенной степени амортизирует кислоту, благодаря чему кофе становится «мягче». Да и кофе-эспрессо содержит значительно меньше кислоты, чем кофе, сваренный в кофеварке с фильтром. Совет: Вообще, если вы ощущаете дискомфорт от кислоты, можно порекомендовать кофе, содержащего «100% арабики» – этот сорт кофейных зерен по своей природе менее «кислый», чем другие.
  • «Кофе обезвоживает!» Неправда! Кофе прекрасно может использоваться для утоления жажды, восполняя при этом водный баланс организма. Специалисты утверждают, что для здорового взрослого человека вполне нормально выпивать до одного литра кофе в день. Только если в этот же день выпить еще и значительное количество воды, это может участить походы в туалет.
  • «Кофе красит зубы в желтый цвет!» Правда! Маслообразные дубильные вещества откладываются на зубах и проявляется изменение окраски. Но ничего трагического в этом нет, потому что при чистке зубов эти обложения устраняются.
  • «Кофе повышает кровяное давление!» Правда! Вернее, существуют люди, которые на потребление кофе действительно реагируют повышенным кровяным давлением. Если вы хотите убедиться, касается ли такое определение и вас, вы можете проверить уровень вашего давления до и после чашечки кофе.
  • «Кофейная гуща полезна для цветов!» Правда! А все потому, что кофейная гуща содержит множество минеральных веществ, азота, фосфора и калия. Поэтому рекомендуется время от времени добавлять в почву для цветов немного кофейной гущи. К тому же это отпугивает фруктовых мух!
к оглавлению ↑

Кофе — здоровый напиток?

kofe-min Некоторые заблуждения в отношении кофе

Насколько же здоровый напиток – кофе? Несомненно, что кофе значительно лучше, чем его слава, он действует возбуждающе и усиливает концентрацию. Поэтому для здорового человека три – пять чашек кофе в день, как правило, не представляет никакой проблемы. При этом этот источник бодрости для организма выводит намного меньше воды, чем считалось раньше.

Кофе даже может защищать от кариеса, потому что содержащиеся в нем так называемые вторичные растительные вещества не дают бактериям закрепиться на поверхности зубов.

Кроме того, кофе стимулирует деятельность желчного пузыря и выделение желудочного сока. А это значит: Пища будет перевариваться лучше. Поэтому чашечка кофе после еды будет совсем не лишней для улучшения пищеварения. А еще исследование, проведенное финскими учеными в 2004 году, показало, что люди, которые пьют много кофе, реже болеют диабетом.

к оглавлению ↑

Какой кофе содержит больше всего кофеина?

  • 1 чашка эспрессо: (50 мл) содержит прибл. 50 – 60 мг кофеина
  • 1 чашка растворимого кофе: (125 мл) содержит прибл. 60 – 100 мг кофеина
  • 1 чашка кофе из кофеварки с фильтром: (125 мл) содержит прибл. 80 – 120 мг кофеина
  • 1 чашка кофе-мокка: (125 мл) содержит прибл. 100 – 135 мг кофеина
Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *