Бокалы и их назначение

Автор : Itsfood.ru | 0 Комментариев | Дата : 06.07.2013 | Категория : Статьи

Бокалы и их назначение

Когда мы бываем на вечеринках, корпоративных вечерах и банкетах, конечно же, обращаем внимание на сервировку праздничного стола. Не возможно не заметить, как сервируют и подают различные напитки в ресторанах, барах, клубах и прочих развлекательных заведениях. Каждый бокал предназначен для определенного напитка. Глядя на такое гармоничное сочетание цвета, формы и содержания невольно интересуешься бокалами и их назначением. Какие виды бокалов мы знаем? Как правильно сервировать напитки?

Разнообразию существующих бокалов можно удивляться каждый раз, когда заказываешь новый напиток. Да что говорить о нас с вами, если многие профессиональные бармены признаются, что постоянно открывают для себя новые виды бокалов и варианты сервировки напитков. Ведь существует бокалы, которые предназначены для сервировки определённого вида мартини! Возможно, многие бокалы Вы тоже видели, но не знаете для какого напитка они предназначены.

Перечислить все виды бокалов просто невозможно – такое огромное количество их существует! Поэтому перечислим самые известные и интересные из них.

Основные виды бокалов и их применение:

1. Бокал на длинной ножке или бокал для вина. В таком бокале подают различные вина. Существует множество разновидностей бокалов на ножке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, для бургундского вина, для бордо и т.д. В среднем объём такого бокала – пятьсот миллилитров.

Некоторые виды винных бокалов следует рассмотреть подробнее:

1.1 Бокал для шампанского — бокал на длинной ножке с удлиненной чашей цилиндрической формы. В этом бокале, кроме шампанского подают изысканные игристые вина. Перед подачей бокал следует обязательно охладить. Объём бокала — двести миллилитров.

1.2 Бокал для бургундского вина («Бургундия») — винный бокал с чаше по форме напоминающей шар. Используется для красного вина сортов «Пино-нуар», «Бароло» и «Барбареско». Да-да, только для трех сортов вина!. Объем такого бокала должен быть не менее семисот миллилитров.

1.3 Бокалы «Белое Бордо» и «Красное Бордо» — используются для подачи белых и красных вин соответственно. Такие бокалы подходят для повседневного использования и для любых сортов вин. Бокал «Белое бордо» должен иметь объем не более трехсот пятидесяти миллилитров. А вот бокал для красного вина должен иметь объем не менее шестисот миллилитров, иначе некоторые насыщенные красные вина не раскроют свой вкус и аромат в полной мере.

2. Бокал для подачи тропических коктейлей (харикейн) — это бокал на короткой ножке с чашей по форме напоминающей песочные часы. В нем подаются сладкие освежающие коктейли, в состав которых входи фруктовый сок. Это, например, такие коктейли, как «Пина Колада», «Голубая Лагуна», «Банана Колада». Обычно объём такого бокала составляет триста – пятьсот миллилитров. Кстати, в переводе с английского языка “hurricane” означает ураган. Наверное, именно поэтому «ураган» — это второе название этого бокала.

3. Бокал для сервировки коньяка и бренди (снифтер) — это бокал с широкой чашей в форме тюльпана на короткой ножке. Бокал такой формы называют еще коньячным бокалом. Название бокала «снифтер» произошло от английского слова — “sniff”, что переводится как «нюхать». Такая конструкция бокала позволяет лучше ощутить аромат и текстуру напитка. Его объём составляет от двухсот до восемьсот семидесяти миллилитров.

4. Бокал «Маргарита» , как бы это не банально звучало, этот бокал используется для подачи коктейля «Маргарита»! Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Можно сколько угодно экспериментировать с ингредиентами и пропорциями составляющих этого напитка, но неизменно только одно — это узнаваемый особой формы бокал, каемка чаши которого обязательно обрамляется сахаром перед подачей напитка. Именно этот бокал используют для всех вариаций коктейля «Маргарита». Родина этого коктейля – Мексика. Именно поэтому, многие считают, что Мексика является лучшим производителем таких бокалов.

5. Бокал для граппы — это бокал, предназначенный для граппы, алкогольной настойки из отжатого винограда, который остается после производства вина. Родиной этого напитка считается Италия. Граппа — напиток довольно крепки, поэтому пьют его из бокала объемом девяносто миллилитров.

6. Бокал «Мартини» — бокал на длинной ножке с воронкообразной чашей. Используется для подачи ликёров со льдом и коктейлей на основе джина, вермута, мартини. Например такие коктейли как «Базилини», «Космополитен», «Землетрясение», «Дайкири», «Мартини Джеймса» и др. Несмотря на название, в нём нельзя сервировать алкогольные основы для этих коктейлей в чистом виде ни со льдом ни без. Объёмом такого бокала не больше трехсот миллилитров.

Чтобы в полной мере насладиться напитком, важно уделить внимание не только его вкусу, но и сервировке. Помните об этом, и подбирайте бокалы для напитков согласно их назначению.

Поделитесь статьей с друзьями:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика