Долгое время в диетологии каноном считалось мнение что замороженные продукты куда как менее полезны чем свежие, однако, последние исследования поставили с ног на голову наши представления. Как оказалось, всё совершенно наоборот. Это доказали два совершенно независимых от друг-друга исследований, которые объединяло лишь одно, оба они проводились в Англии научными институтами. Оказалось что количество антиоксидантов и витаминов в продуктах которые подверглись действию низкой температуры горазда выше, чем у тех что свободно лежат на прилавке. Конечно, это не относится к только что сорванным фруктам. А всё дело в том, что свежесть, в нашем представлении, отличается от того смысла, который в это понятие вкладывают владельцы магазинов и базарные торговцы. Между тем моментом когда яблоко сорвало и тем когда оно попадает в нашу корзинку, в супермаркете, проходит довольно большой отрезок времени, и каждый день оно теряет толику своих полезных веществ. В итоге до нас доходит их не так уж и много. Тем более мы не способны распознать даже примерную свежесть продуктов, ведь в арсенале продавцов появилось огромное количество средств для обмана. Это и спреи, которые придают им запах свежести и специальная краска. Тогда как замораживаются продукты обычно непосредственно в течение пары дней после того как был собран урожай. Какая-то небольшая часть витаминов безусловно теряется, но большая часть остаётся замороженной вместе со свежестью. А сказка про то что лучше покупать обычные фрукты и овощи вместо замороженных придумана владельцами магазинов, ведь на "свежие" продукты цена всегда намного выше. Поэтому не стоит переплачивать, если вы неуверены сколько времени в действительности связке бананов. Тем более зачастую между сезонами продавцы просто размораживают запасы, и выдают фрукты за свежие.