Япония оставалась для нас, европейцев, неизведанной землёй вплоть до XVIII века. Из-за того, что эта островная страна жила отгородившись от всего остального мира, её традиции совершенно отличаются от привычных нам. Это касается и кулинарной составляющей быта. Много ли мы знаем о японской кухне, на самом деле? Неужели наши знания ограничиваются лапшой из японского ресторана, по соседству, который бесплатно доставляет её на дом? Давайте проверим. Так как Япония со всех сторон окружена морем, неудивительно, что основная толика её блюд содержит в себе рыбные элементы. Однако, в отличие от нас, они её не прожаривают сильно, лишь немного, а то и вовсе, обрабатывают паром. Чтобы не столкнуться с паразитами, они щедро поливают её уксусом, а также острыми приправами и соусами. Про самый популярный рыбный японский продукт рассказывать не надо. Вряд ли сейчас найдёшь человека, который не пробовал суши. Это слепленный комок риса, в середине которого находится кусок сырой (гораздо реже копчёной) рыбы. Заворачивается это чудо восточной кулинарии в листке морской капусты. К ним обычно подают соевый соус и васаби, аналог нашего хрена. Сами японцы никогда не едят суши без имбиря, они считают, что иначе теряется большая часть вкусовой гаммы лакомства. Мясо японцы почти не едят. Их основная религия - буддизм, не позволяет убивать животных ради пропитания. Только в целях самозащиты. Поэтому мясо тут в пищу стали употреблять только в XIX веке, под влиянием Европы. Однако оно так и не прижилось, оставшись уделом лишь немногих.