Все мы с детства привыкли, что ресторанной столицей мира по праву является Париж. Это неизменная аксиома, доказывать которую никому не нужно. Это так же ясно, как то, что солнце восходит на востоке и заходит на западе. Однако время течёт, всё меняется, а мир эволюционирует. Париж потерял пальму первенства, отдав её такому экзотическому Токио. Ещё только пару столетий назад про Японию почти ничего не было неизвестно. Столько веков она держалась обособленно, не пуская на свою территорию чужаков. Но потом она всё-таки решила влиться в мировое сообщество, понимая, что прошло время изоляционизма и будущее в глобализации. Страна восходящего солнца почерпнула много полезного у других, но при этом сумела остаться экзотической в глазах европейца и сберегла свою таинственность и неповторимость. Японцы сумели создать моду на свою кухню во всём мире. И результат не заставил себя ждать. Последняя массовая ревизия заведений крупнейших рестораторов мира, позволила поменять приоритеты. Во Франции осталось 10 ресторанов с наивысшей отметкой качества, а в Японии их стало уже 11. Однако и по величине города сильно отличаются. Тогда как в Париже 40 000 ресторанов, то в японской столице их более чем в четыре раза больше. Однако Франция и ранее неоднократно соперничала с самыми крупными странами и несмотря ни на что выходила победителем. Однако в целом Франция всё-таки продолжает лидировать. Здесь насчитывается 25 трёхзвёздночных заведений, а в Японии их всего 18. При этом две трети находятся в столице.