О том что сыры и вино являются прекрасной парой на любом ужине, знают даже те люди, которые довольно далеки от застольного этикета. Тем более они прекрасно дополняют вкусовую гамму, открывая те спектры, которые вы не заметите, иначе, чем в тандеме. Однако, далее встаёт извечный вопрос: какой сыр с каким вином сочетать? Тяжело дать ответ, если вы не гурман, который имеет идеальный вкус и перепробовал если и не все виды, то большинство. А если ещё учесть что плохое сочетание может полностью нивелировать удовольствие от обоих продуктов, то становится понятно что без советов профессионалов нам просто не обойтись. Мы не будем углубляться в детали, для этого не подойдёт наш короткий формат новостей, но общие принципы от которых вам надо отталкиваться, мы вполне можем донести. Начнём с самого главного. Итак, белые вина априори лучше интегрируются с сырами. В особенности если речь идёт о ярких сырах, с характерным вкусом: бри, пармезан, рокфор, конте, эмменталь. Они испортят любой элитный букет красных вин, в неравной схватке, вместо того чтобы дополнить друг друга. Отсюда следует и следующее правило: чем острее сыр, тем сильнее должно быть вино. Ещё не следует брать вина которые долгое время могли быть выдержаны в деревянных бочках. Иначе послевкусие будет напоминать вкус обыкновенных древесных опилок. Не бойтесь контраста, но в меру. Кислое вино не стоит употреблять со сладким сыром, иначе кислота станет чересчур заметной и перейдёт границу между удовольствием и отвращением. Старайтесь выдерживать и шкалу дороговизны на одном уровне. Дорогое вино со сладким сыром не особенно сочетается, как и наоборот.