Есть растение, которое может стать одним из главных блюд, которые помогут вам увеличить общий тонус организма, побороть депрессию и упадок сил. Кроме того, оно предотвращает риск возникновения рака и является мощнейшим афродизиаком. Это спаржа. Едят её ещё со времён Рима. А один из Баварских монархов, так и вовсе прозвал её «императорским овощем». По его приказу посадили целые плантации растения в одном из его владений. До этих самых пор город, в котором находилась резиденция и является столицей спаржи. В Германии сбор урожая спаржи начинается в апреле и заканчивается в конце июня. Выращивают её там каждый второй, а дневной урожай достигает колоссальных размеров – до трёх тонн. Собирают её вручную, профессионалы, которых специально вызывают из Турции и Польши. Сами немцы чураются этой работы, считая её грязной и недостойной. Затем её сортируют, раскладывают по сортам и отправляют уже на рынки и базары. У германцев есть даже специальные праздники – «фестивали спаржи». На них все веселятся, пьют баварское пиво и едят разнообразные блюда, приготовленные со спаржей. Причём готовится она прямо на улицах, в традиционных самодельных кухонных повозках, на глазах у покупателей. Стоят такие блюда недёшево. Да и сам овощ не из дешёвых. Один килограмм стоит около 20 евро. Но перед тем как покупать и варить её дома следует запастись специальными инструментами – щипцы, с помощью которых её чистят и специальные спаржевые кастрюли. Секрет кастрюль в том, что они узкие и очень высокие – спаржа варится вертикально.