Если и есть у французской кухни фундамент, то им без сомнения является соус. В их кухне насчитывается более 3 000 их видов, не считая комбинаций и домашних рецептов, которых достаточно в каждом доме. Ведь в этой стране хозяйка не считает себя реализовавшейся, пока не придумает свой, личный, рецепт соуса. Французы очень любят шутить над другими нациями, в особенности над англичанами, из-за того что у них такой скудный выбор соусов, в отличие от пёстрого французского меню. Опять же, в отличии от английских лордов, французская знать не гнушалась замарать свои белые лощёные руки куховарством. Некоторые соусы были изобретены представителями знатных родов, которые занимали в иерархии французской короны далеко не последние места. Особенно большой бум, на который приходится большинство известных открытий в мире кулинарии приходится на период между концом XVII и началом XIX века. К примеру, авторство соуса «бешамель» приписывают рукам маркиза де Нуантеля, Луи де Бешамеля, сыну того самого этнографа, который первый начал собирать в Новом Свете сказки «Тысяча и одной ночи». И даже более того. Существует легенда что даже принцессы приложили свои нежные ручки, к моде на изобретение соусов. Столь популярный «луковый соус Собиз» по словам французов, был изобретён самой принцессой де Собиз, жившей в XVIII веке. А столь любимый у нас «майонез» - дело рук полководца, жившего в той же эпохе, который не считал готовку женским делом, как, впрочем, и все французские кавалеры того времени. В честь очередной славной победы он создал собственный неповторимый соус, тем самым вписав своё имя в историю.