Мало кто догадывается, что в мире всего насчитывается более одной тысячи сортов риса, так как в каждой стране используются только несколько сортов, привязанные именно к этому географическому положению. Всему виной климат, так как требования видов этого злака к окружающей среде весьма разнятся. Однако учёные из США (Национальный университет штата Луизиана), вывели абсолютно новый, универсальный сорт, который к тому же обладает невероятно большими позитивными характеристиками, выгодно контрастируя с остальными видами. Его даже внесли в так называемый "список суперпродуктов". Что же так отличает его от собратьев? Начнём с того что ранее он уже был известен человечеству. В древнем Китае его готовила в пищу знати прислуга. Простолюдинам запрещалось его есть, под страхом смертной казни. Всё дело в том, что там действовала строгая кастовая сегрегация, которая требовала постоянного напоминания о себе. В итоге это привело к тому, что эта культура с веками ассимилировалась и совершенно исчезла, оставшись только на выцветших картинах, изображающих трапезу высоких господ. Теперь о содержании. В нём находится просто огромная доза белка, 10-15% от общей массы. А также много аминокислот, витаминов разнообразных групп, фолиевая кислота, антиоксиданты, минералы, железо, медь, цинк и так далее. В итоге его можно настойчиво рекомендовать в пищу всем, у кого наблюдаются сердечные болезни, атеросклероз, проблемы с вегетососудистой системой и другие соматические заболевания. Стоит он не очень дёшево. А вот его отруби или экстракт продаются в питательных смесях и сухих завтраках, практически за бесценок.