Среди специй и приправ отдельное место на полке домохозяйки занимает розмарин. Это легендарное растение, которое имеет долгую и насыщенную событиями историю. Тысячи лет назад, его уже использовали в религиозных обрядах, а римляне украшали им свои дома, так как верили что он приносит удачу и отгоняет злых духов. Однако в пищу его начали добавлять относительно не так уж и давно, пару столетий назад. Но и до этого вовсю использовали его чудесные свойства. Например в Уэллсе, использовали розмарин для ванн, которые омолаживали кожу и тонизировали общий уровень организма. А во французских древних больницах постоянно жгли его в коридорах, так как верили что дым очищает воздух от вирусов и бактерий. Местом рождения приправы можно считать берег Средиземного моря, откуда его и экспортировали в другие страны. В нашей стране он растёт на берегах Чёрного моря. Это вечнозелёный кустарник, а листья больше всего напоминают сосновые иголки. Цветёт он светло-синими маленькими цветами. Аромат его чувствуется издалека, хоть он и мягкий. Собирают его в любое время лета, начиная с июня и заканчивая началом сентября. Особенно любят добавлять его в пищу вегетарианцы, ведь он может дать многие недостающие витамины и микроэлементы, которые недополучают «зелёные», так как не признают пищи из мяса и рыбы. Кроме того его часто рекомендуют врачи, при расстройствах желудка, кишечника и при вегетососудистых заболеваниях. Это уже не говоря о том что он способен снимать депрессию, которая давно уже официально считается заболеванием. Лучший способ употреблять его в пищу – это делать соус. Кроме полезных свойств он ещё и принесёт в ваше блюдо прекрасный насыщенный аромат.