Грядёт осень, со своей промозглой мокрой и противной слякотью, в которую хороший хозяин не выгонит даже собаку на улицу. Такие дни особенно приятно провести дома, укутавшись пледом, в компании любимой книги и стакана согревающего грога, либо же пунша. Ну, или в приятной тесной компании близких друзей, которая никогда не бывает обременительной. Всё с тем же пуншем на столе. Из всех тёплых горячительных напитков древнейшим считается именно пунш. Ещё в XVI веке его подавали на английских званых раутах, маскарадах и балах. В основном в холодное время года, в качестве согревающего. Однако выдуман он был совершенно другим сословием. В 1550-х годах английские моряки в Индии придумали смешать пять составляющих, которые на долгие годы стали основой популярного напитка. Это были: вино, ром, сок из свежевыжатых фруктов, сахар и пряности (которые хоть и были в то время на вес золота, однако у моряков их всегда хватало). Теперь, напиток перестал быть каноничным. Составляющие его элементы меняются в зависимости от рецептуры. В приготовлении этого напитка нет вообще ничего сложного, если запомнить пару простых правил. Самое главное – ни в коем случае не лить горячую воду прямо в алкоголь. Так улетучивается эфирные вещества и ароматизаторы, а напиток, соответственно, теряет вкус и аромат. Для начала надо сладкое растворить в тёплой воде, и вот уже можно лить горячительные напитки. А после того нагревать его следует до температуры 50-70 градусов. Обычно его наливают в большую, вместительную посудину, а уже с неё разливают ковшом по кружкам.