Пирог – универсальная домашняя выпечка, которая знакома домохозяйкам во всём мире, без исключений. Нету не одной страны, в которой не была бы традиционной сладкая выпечка с разнообразными начинками. В наших землях впервые упоминание о пирогах появилось в XVII веке, в книге написанной известным путешественником и писателем – Адамом Олеарием. По его описаниям русских пирогов становится ясно, что ничего подобного в просвещённой Европе тех годов не было. Он сравнил их с печеньем, но с оговоркой, что по размерам они намного превосходят Германскую выпечку. Затем добавил, что русские кладут в него разнообразнейшую начинку. Будь то мелко нарубленная рыба и мясо, или сладкий мёд и варенье. При этом странник отмечал, что каждый радушный хозяин спешит угостить своего гостя таким блюдом, без исключений. На самом деле печь пироги при каждом визите гостя могли себе позволить только самые зажиточные семьи. Дело в том что немецкий гость по другим и не хаживал. Обычные семьи могли позволить себе испечь лакомство не более чем 1-2 раза в неделю, а бедняки и вовсе пробовали его только по большим праздникам. При этом в каждой семье вы могли попробовать свой, эксклюзивный вариант пирога. Ведь семейные рецепты передавались от матери к дочери из поколения в поколение. Редкая девчушка в наше время может испечь пирог в 17 лет, а в те времена это было необходимое умение, как минимум для того чтобы выглядеть не хуже сверстниц. Да и найти хорошего жениха такая горе-хозяйка вряд ли могла.