Мы живём в интересное время, когда все стремятся к новаторству и новизне, отказываясь от устоявшегося застоя. Англия, несмотря на свои чопорные порядки, не стала исключением. В том числе и в ремесле кулинарии. Английские повара включили в своё меню блюда из улиток. Но пользоваться французскими моллюсками им не позволяет гордость и природная бережливость, присущая нации. А ведь если вдуматься, эти моллюски составляли львиную долю рациона наших далёких предков, живущих в пещерах. Так почему мы должны отказываться от полезного и вкусного продукта? Сами улитки уже давно не являются особым кулинарным изыском, присущим только истинным гурманам. Любой может отведать их в ресторане. Кроме любителей экзотики, мясо этих моллюсков с удовольствием едят и адепты здорового питания. Ведь оно практически не содержит жиров. Зато белка в таком продукте хоть отбавляй. Интересная статистика, во Франции, которая славится экзотическими блюдами, каждый год съедают сотни миллионов улиток. Около 35 тонн! Первая в Англии ферма по выращиванию этих слизняков открылась в графстве Бакингемшир и называется она «Aylesbury Escargot». Мистер и миссис Уортон не первый год занимаются разведением улиток, однако размеры их хозяйства давно вышли за пределы дома, как изначально планировалось. Сейчас размеры их фермы уже достигли одного квадратного километра. Страшно представить, сколько улиток там находится и как тяжело за ними всеми уследить. Но теперь уже за это отвечает широкий штат помощников. Сами супруги лично контролируют лишь организационные вопросы.