Перец чили использовался в пищу индейцами Америки ещё около 10 000 лет назад. Но культурные его разновидности появились только в 4 тысячелетии до нашей эры в Эквадоре. Так он и оставался кулинарным достижением индейских племён, пока Колумб не открыл Америку. Вместе с помидорами, картошкой, табаком и другими диковинками перец чили попал в Новый свет на одном из кораблей. Все виды перца объединяет одно – алкалоид капсаицин, который придаёт жгучий и терпкий привкус каждому из них. Сами они подчас очень разнятся вкусом, но у каждого присутствует один и тот же острый оттенок вкуса. Имя перцу чили дал сам Христофор Колумб, найдя его вкус аналогичным с популярной приправой из Индии. Что касается нюансов использования в готовке пищи, так тут чили даст фору большинству пряностей и приправ. Его добавляют как в сыром, так и в сушёном виде. Как порезанным или даже разломанным на куски, так и целиком. Спектр блюд здесь практически неограничен. Не используют его вовсе разве что в сладких блюдах и тех, мягкий вкус которых очень легко потерять, добавив сильные специи. Что касается медицинских противопоказаний, тут всё неоднозначно. С одной стороны перец может уничтожать клетки поражённые раком, с помощью того самого алкалоида капсаицина, а с другой, чили сам может послужить причиной рака желудка. Но только в том случае, если вы будете им систематически злоупотреблять. Кроме того, в порошке чили можно запросто найти канцерогены. Если вы страдаете гастритом, язвой или любой другой подобной болезнью, стоит вообще забыть о его существовании. Но при этом он необходим для тех, кто жаждет сбросить вес, кто страдает диабетом первого типа. Есть у него и уникальная способность, частично принимать на себя «холестериновый удар», обезвреживая «плохие жиры» в нашем организме.