Утренний напиток – это нечто большее, чем утоление жажды. Несмотря на разнообразие вкусов (чай, кофе, капучино, горячий шоколад и так далее), утренний напиток поднимает тонус, а также даёт заряд энергии и бодрости на целый день. Поэтому для утреннего рациона мы выбираем самый любимый напиток, который способен поднять настроение и вызвать на нашем лице беззаветную улыбку. Давайте поговорим о частом госте на наших утренних столах – капучино. В отличие от кофе и чая, историей капучино в нашей стране не принято интересоваться. И очень зря, хоть она и не насчитывает тысячи лет, ограничиваясь тройкой столетий, тем не менее, очень интересна. Начало своё триумфальное шествие по миру капучино с Австрии, где после победы над турками, которая подарила австрийцам кофе, они научились фильтровать то самое кофе, добыв из него совершенно новый вид напитка. Название же Capuziner пошло от схожести цветовой гаммы напитка и ряс монахов ордена Капуцинов. Долгое время капучино оставалось внутренним лакомством австрийцев, не имея распространения в других странах. Как утверждают историки, преодолел границы он в XIX веке, во время активного культурного обмена между Италией и Австрией. Итальянцы, которые всегда были охочи и любопытны к кулинарным новинкам, быстро оценили вкус и аромат кофейного напитка и к началу XX века он уже был распространён не только по всей Италии, но и далеко за её пределами. Однако с тех пор капучино претерпел огромные изменения. В далёком XIX веке это был отфильтрованный чёрный кофе, в который добавлялось всего несколько капель сливок, немного подкрашивающих его. Сейчас же он состоит из кофе всего на треть, остальные две трети занимает молоко и молочная пена, в равных пропорциях. Готовится напиток с помощью специального капучинатора, аппарата, который готовит ту самую молочную пену. У нас его найти довольно тяжело, поэтому настоящий капучино остаётся для нас редкостью.