Далеко не на каждой кухне можно найти фритюрницу. Однако, это не значит что вы не в состоянии приготовить фритюр своими руками, у себя дома. Давайте для начала разберемся, что это такое. Это и жир, и специализированный процесс термической обработки пищи, когда в кипящее масло опускают продукты, для зажарки. Для того чтобы сделать фритюр без фритюрницы, вам для начала понадобится любая металлическая посуда с высоким верхом. Пусть это будет кастрюля, так нам будет проще. Теперь запомните основное правило: сливочное масло и маргарин использовать нельзя. Рекомендуется растительное масло, лучше всего оливковое. Однако и любое другое не будет вам загвоздкой. Арахисовое, маисовое, гречневое, пальмовое, все эти масла можете смело использовать. Если под рукой нет растительного масла, в принципе, подойдёт и животный жир. Говяжий, свиной либо же разнообразные смеси. Смеси очень благоприятно действуют на вкус пищи, делая его более разнообразным. Самый лучший вариант - это смешать в равной пропорции оливковое масло и топлёный говяжий жир. Ещё вам стоит запомнить то простое правило, что посуда для фритюра должна быть в 4 раза больше, чем продукт, который мы будем жарить. Он не должен касаться ни стенок посуды, ни других продуктов. Температура должна быть стабильной и неизменной во время всего процесса. Запомните, жир должен немного закипеть, после этого вы поддерживаете это кипение, но в то же время контролируете. Не даёте ему усилиться. Иначе на выходе вы получите либо угли, либо сырую сердцевину.